Dr. Kurt Schumacher die Stimme des neuen Deutschlands in London - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesvorstand Bayern; Fleischer, E.; Kunst im Druck - Obpacher AG., München
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: SPD-Landesverband Bayern, Signatur 67 Dr. Kurt Schumacher [] die Stimme des neuen Deutschlands in London [] Am 29. November, 2 Tage vor der Wahl zum bayerischen Landtag, trifft eine Delegation sozialdemokratischer Parteiführer mit Dr. Kurt Schumacher in London ein. Unter dem Titel "Die Stimme des neuen Deutschlands" veröffentlicht der bekannte englische Journalist S. L. Salon in "News Chronicle" eine kritische Würdigung Dr. Kurt Schumachers in folgenden Worten: [] "Kurt Schumacher, groß und hager, der Vorsitzende der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands, trug den größten Sieg von den Wahlen in Berlin, obgleich sein Name nicht auf dem Wahlzettel stand. [] Denn es war Dr. Schumacher, der die SPD-Kampagne leitete, der die Hauptmaschen in die Linie seiner Partei webte und der durch die enorme Stärke der Sozialdemokraten in Berlin zur Stellung des titularen Oberhauptes Deutschlands vorrückte - soweit so etwas heute existieren kann. [] Schumacher ist jetzt als größter potentieller Führer anerkannt und wenn ich mich nicht irre, wird sein Name in den bevorstehenden hektischen Jahren die Schlagzeilen beherrschen. [] Seine brillante, ironische Redegabe hat schon große Zuhörerschaften gefesselt und sein scharfsinniges politisches Verständnis hat in siebzehn bewegten Monaten eine Partei zusammengeschweißt, die durch den Nazismus und Krieg in Fetzen zerrissen war. [] Er ist ein Mann, den es sich lohnt, zu beobachten. Er ist kein robuster Mensch. Sein graues, gefurchtes Gesicht und seine eingefallenen Wangen sind beinahe symbolisch für das heutige Deutschland. Er spricht schnell, mit scharfem Humor und ohne den Versuch, die Bedeutung seiner Worte zu verbergen oder zu vertuschen. [] Aber mit all seinen Grenzen ist er unverkennbar ein Mann von Format. Seine volle, leicht heisere Stimme, die harte Tatsachen Freund und Feind sagt, wird in wachsendem Maße von den Deutschen als die Stimme eines neuen und besseren Deutschlands akzeptiert!" [] Wir hören am 29. 11. 1946, 20.15 Uhr, Dr. Kurt Schumacher im Süddeutschen Rundfunk über Radio München. [] Wir appellieren an das schaffende Volk: [] Hört die Stimme des Vorsitzenden der SPD [] Wählt am 1.12.1946 seine Partei: die SPD Liste 2 [] Published under Political Party Publications License Nr. 2 - Landesvorstand der SPD E. Fleischer, München, Schackstr. 2 - Druck: Kunst im Druck - Obpacher AG., München 25, Hofmannstraße 7, Auflage 500000