Kölner Informationen der SPD zur Landtagswahl am 14. Juni 1970 . Beachtliche Resultate der SPD-Bildungspolitik - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Unterbezirk Köln; Buchdruckerei R. Reddigau, Köln-Ehrenfeld
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Lochung KÖLNER INFORMATIONEN [] der SPD zur Landtagswahl am 14. Juni 1970 [] Beachtliche Resultate der SPD-Bildungspolitik [] Wissen und Bildung schaffen die Voraussetzungen für die freie und gleiche Entfaltung des Bürgers. Die Reform des Bildungswesens mit dem Ziel, ein soziales Bildungssystem zu schaffen, war daher eine der wichtigsten Aufgaben, die sich die SPD-geleitete Landesregierung Nordrhein-Westfalen unter ihrem Ministerpräsidenten Heinz Kühn gestellt hat. [] Das Resultat von dreieinhalb Jahren sozialdemokratisch geführter Bildungspolitik in Nordrhein-Westfalen ist bei mancher berechtigter Kritik im ganzen höchst beachtlich. Jedenfalls hält es jeden Vergleich mit den Ergebnissen der Vorgänger, die über wesentlich mehr Zeit verfügten, bei weitem aus. Das gilt vor allem für die Impulse und für die Entwicklungstrends, die sich vornehmlich im Schul- und Hochschulbereich, auch schon in der Berufsbildung, am wenigsten noch in der Erwachsenenbildung abzeichnen, sowie für bedeutsame Teilergebnisse. [] Schon vergessen scheint heute vielfach, daß die SPD die Reformierung der alten Volksschulen mit der Gliederung in Grund- und Hauptschulen, Entkrampfung der Konfessionalisierungsfrage, Planung und Aufbau von Gesamtschulen und die Einrichtung von Schulkindergärten im Zeichen des sozialen Bildungssystems vorangetrieben hat. [] Die Ganztagesschule und die Gesamtschule werden in der Hauptstufe in einigen Jahren im ganzen Land das Normale sein, nachdem die ersten dieser umfassendsten Versuche sozialer Integration laufen. [] Daneben hat die SPD-Regierung im Land sichergestellt, daß nun Jahr für Jahr 8000 Lehrer neu eingestellt und der Lehrermangel nach der jetzt schon spürbaren Milderung bald ganz abgebaut werden kann. [] Im Zeitraum der SPD-Regierung stieg die Zahl der Studenten an Universitäten, an der TH Aachen, an Pädagogischen Hochschulen, Sport-, Kunst- und Musikhochschulen, an Ingenieurschulen und höheren Fachschulen in Nordrhein-Westfalen von 99000 (1966) auf 125000 (1969). [] In den drei Jahren wurden auch rund 20500 neue Studienplätze an den Universitäten geschaffen. [] In den Zielvorstellungen der Landesregierung werden bis 1980 in acht Gesamthochschulen Plätze für 219000 Studenten - also doppelt soviel wie heute - mit einem Kostenaufwand von sechs Milliarden Mark eingerichtet. [] Diese Zielvorstellung soll die Versäumnisse und Fehlplanungen aus 20 Jahren CDU-Mißwirtschaft ausmerzen und für Nordrhein-Westfalen eine Zukunft ohne numerus clausus garantieren. [] Die Zugänge zu weiterführenden Bildungseinrichtungen auf dem beruflichen Bildungsweg sind erweitert worden. Das wichtigste Resultat ist hier in den im letzten Jahr eingeführten Fachoberschulen zu sehen, die tüchtigen Schülern aller Schulformen einen breiten Weg in gehobene Berufe und in den Hochschulbereich öffnet und in erster Linie auf die geplanten 13 Fachhochschulen im Land orientiert sind. Damit wurde auch der lange vernachlässigte Berufsschulbereich zumindest in der Spitze auf eine höhere Stufe gestellt. [] Das neue Berufsbildungsgesetz kann noch nicht befriedigen. Deshalb wird die SPD auf eine weitere Verbesserung drängen. [] Im Ausbau der beruflichen Bildung sieht die SPD einen besonderen Schwerpunkt der Landespolitik. Berufliche Bildung und Allgemeinbildung müssen den gleichen Rang erhalten. Erste Ansätze wie die Einrichtung der erwähnten Fachoberschulen und der Fachhochschulen sind bereits da. Geplant ist die Einrichtung eines Berufsgrundschuljahres (Klasse 10) und die Einführung überbetrieblicher Lehrwerkstätten des Handwerks und der kleineren und mittleren Industriebetriebe. Damit im Zusammenhang: Lehrlinge dürfen nur noch in qualifizierten Betrieben von qualifizierten Leuten ausgebildet werden. [] Die SPD hat immer wieder ihre Fortschrittlichkeit und Aktivität unter Beweis gestellt. Und sie wird nach den Landtagswahlen die begonnenen Reformen fortsetzen. [] P.S. Kennen Sie übrigens schon das Studio B? in der Richartzstr. 2 (Am Wallraf-Richartz-Museum) [] Heinz Kühn und seine politischen Freunde aus der Kölner SPD stehen Rede und Antwort! [] montags bis donnerstags 17.00 bis 22.00 Uhr [] freitags, samstags, sonntags 16.00 bis 19.00 Uhr [] Die Kölner Jugend nimmt die SPD unter die Lupe bei Beat, Soul und Dancing. [] WÄHLEN SIE [] in den Landtag am 14. Juni 1970: [] WAHLKREISE [] 14 KÖLN I John van Nes Ziegler [] 15 KÖLN II Karl Weiss [] 16 KÖLN III Michael Geuenich [] 17 KÖLN IV Anke Brunn [] 18 KÖLN V H.G. Toetemeyer [] 19 KÖLN VI Paul Bresgen [] 20 KÖLN VII Heinz Kühn [] IN KÖLN - SPD [] Verantwortlich: SPD-Unterbezirk Köln - Druck: Buchdruckerei R. Reddigau, Köln-Ehrenfeld