Amílcar Cabral - "Le contenu de la lutte armée du peuple de Guinée"
Em língua francesa e sem data, intitulada «O conteúdo da luta armada do povo da Guiné», um conjunto de elementos de análise da situação da Guiné, que serviu de base à luta de libertação nacional. A situação no campo (semi-feudal, os Fulas) e nos meios urbanos (os Balantas) e situações intermédias várias, entre aqueles dois grupos étnicos extremos (os animistas, a semi-feudalidade, o islamismo, a ausência de qualquer organização de Estado) e os Manjaques, que, à chagada dos portugueses, já evidenciavam relações feudais. Cidade-campo. Os sem classe. Feudais e poder colonial. O meio urbano e a luta. A contradição maior. Os estivadores. Pequena burguesia e revolução. O que é o movimento de libertação. A verdadeira questão: o neo-colonialismo. Frente ocidental e frente africana.