L'Observatoire, n° 64 - mars 2010 - Accueil, hébergement... des Sans-abri
L'Observatoire a choisi d'axer ce dossier sur l'une des thématiques phares de l'Année européenne de lutte contre la pauvreté et lexclusion sociale: le sans-abrisme, forme aiguë de pauvreté, "étape extrême d'une personne qui lutte pour la survie". Partant dun colloque organisé sur ce thème par lARCA et de létude «Freins à lhébergement et à laccueil durgence des personnes sans-abri», le dossier sest construit avec le souci de croiser les regards et de faire émerger quelques pistes, pour non pas gérer le phénomène, le contenir, lentretenir malgré soi mais le traiter de manière adaptée en privilégiant le long terme, la prévention, la multidisciplinarité et la concertation. Sommaire Editorial DEFINITIONS, CHIFFRES * Le sans-abrisme: définition et éclairage dans une perspective européenne - F. Spinnewijn * Qui sont les sans-abri? Combien sont-ils? Le Centre dappui régional recommande une vision argumentée des chiffres bruxellois - M. Wagener MISES EN PERSPECTIVES * De lerrance comme subsistance. Une ethnographie des circonstances dans les interstices urbains - E. Nicolas * De la coercition à linsertion dans la rue, vers une nouvelle gestion de la présence des SDF dans les espaces publics? - D. Zeneidi * Le lien psyché-soma chez les personnes sans domicile fixe - V. Colin * Sancrer dans la rue: la survie déclinée au présent continu - L. Thelen * Réponses actuellesSans abri et sans droit? - Ph. Versailles * Dispositif bruxellois aux sans abri - Ch. Vanhessen * Politiques et dispositifs en région wallonne pour répondre au sans-abrisme - C. Leclercq & B. Fafchamps * Au-delà de lurgence sociale - B. FrancqSans-abrisme et lutte contre le sans-abrisme dans lUnion européenne - J. Damon DUNE PISTE A LAUTRE... * Expulsion et relogement: la quadrature du cercle - N. Bernard & L. Lemaire * Douloureux hébergement de lautre dans la relation daccompagnement au logement - V. Colin, A. Pichon & J. Furtos ETUDES & RECOMMANDATIONS * Les enseignements issus de la recherche «freins à lhébergement et à laccueil durgence des personnes sans-abri» - W. Bodson * Les relais sociaux sinterrogent sur les freins à laccueil et à lhébergement des sans-abri - Agence Alter * Les priorités dEliane Tillieux, Ministre wallonne de la Santé, de lAction sociale et de lEgalité des Chances * Les relais sociaux épinglent leurs bonnes pratiques - Article collectif * Pour une approche préventive et cohérente du sans-abrisme - M. De Mol & H. Termote * Pistes européennes pour une bonne gestion du sans-abrisme - F. Spinnewijn