Die 50er Jahre; Zwischen Wirtschaftswunder und Wiederbewaffnung (1999)
CD 1 <NZ>1. Aus eins mach zwei: Die Gründung beider deutscher Staaten. 23.05.1949: Der Vorsitzende des Parlamentarischen Rates Konrad Adenauer, CDU, verkündet das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland / 07.10.1949: Der SED-Vorsitzende Wilhelm Pieck hält eine Rede zur Gründung der Deutschen Demokratischen Republik / Nationalhymne der Bundesrepublik Deutschland, Nationalhymne der Deutschen Demokratischen Republik / 20.09.1949: Ausschnitt aus der Regierungserklärung des ersten Bundeskanzlers Konrad Adenauer vor dem Bundestag. Quelle hr / 1949: Die drei Trovellers: "Nach Regen scheint Sonne" (Ausschnitt) / 07.10.1949: Der Journalist und spätere Chekommentator Karl Eduard von Schnitzler im Ostberliner Rundfunk / 20.09.1949: Ausschnitt aus der Regierungserklärung des ersten Bundeskanzlers Konrad Adenauer vor dem Bundestag. Quelle: hr / 1950: Ausschnitte aus der Sendung des Senders RIAS Berlin "Berlin spricht zur Zone" / Anfang der 50er Jahre: Ausschnitt aus einer Reportage von einer Übung der Betriebskampfgruppen zur Vernichtung von "Herden der Konterrevolution" im Ostdeutschen Rundfunk. <NZ>2. Die Folgen des Krieges: Von Flüchtlingstränen und Trümmerfrauen. 31.01.1952 (Produktionsdatum): Reporterin Eva Kuhn berichtet vom Kindersuchdienst des Deutschen Roten Kreuzes in Hamburg. Quelle: hr / 23.02.1950 (Erstsendedatum): Ein Mädchen und ein Junge (Herbert) schildern ihre Lebenssituation als Flüchtlinge. Quelle hr / 1950: Reportage aus dem Flüchtlingslager in Gießen. Quelle: hr 13.01.1952 (Produktionsdatum): Reportage von einer Heimkehrersiedlung in Eschwege. Reporter: Jochen Wimmer. Quelle: hr / 1958: Wolfgang Neuss, Wolfgang Müller: "Ach, das könnte schön sein" / 08.08.1951 (Produktionsdatum): Ausschnitt aus der Sendung "Das Wohnungseigentum". Quelle: hr, / 30.08.1988 (Produktionsdatum): Eine Trümmerfrau (anonym) erinnert sich, Ausschnitt aus der Sendung "Als wir zwanzig waren..." von Christopher Sommerkorn. Quelle: hr / 1955: Eddie Constantine: Schenk' deiner Frau doch hin und wieder rote Rosen" (Ausschnitt)<NZ>3. Go West: Montanunion und Wiederbewaffnung? Auseinandersetzungen um den Europäischen Verteidigungsvertrag. 09.02.1950: Bundeswirtschaftsminister Ludwig Erhard zur wirtschaftlichen Lage Deutschlands. / 1950: Anneliese Rothenberger und Detlev Lais: Im Café de la Paix in Paris" (Ausschnitt) / 22.05.1950: Der SPD-Vorsitzende Kurt Schumacher spricht auf dem 4. Parteitag der SPD in Hamburg / 17.07.1950: AFN-Sondersendung zur Situation in Korea: Ansage und Redeausschnitt Harry Truman, Präsident der USA / 1950: René Carol: "Buona notte, angelo mio" (Ausschnitt) / 19.01.1952: Rundfunkansprache des CDU-Mitglieds Theodor Blank zu den Plänen über die Wiederbewaffnung der Bundesrepublik / 19.05.1957: Gelöbnis von Soldaten der Bundeswehr. Quelle: BR / 1957: Gelöbnis von Soldaten der Nationalen Volksarmee. Quelle: WDR / 12.03.1952: Jakob Kaiser, Bundesminister für gesamtdeutsche Fragen, zur Stalin-Note. / 27.05.1952: Bundeskanzler Konrad Adenauer: Ausschnitt aus der Regierungserklärung anläßlich der Unterzeichnung des Vertrages über die europäische Verteidigungsgemeinschaft (EVG). Quelle: hr / 28.05.1952: Gerhard Eisler, Leiter des Informationsamtes der DDR, warnt die westdeutschen Abgeordneten vor der Ratifizierung des "Generalkriegspaktes'. <NZ>4. Sportliche und private Träume: Die Vergangenheit wird verdrängt 1952: Olympische Spiele in Helsinki. Der Reporter Gerd Krämer berichtet über das 5000 m-Finale der Männer, bei dem der Tschechoslowake Emil Zatopek die Goldmedaille gewinnt / 21.08.1952: Erich Ollenhauer, stellvertretender Vorsitzender der SPD, hält einen Nachruf auf Kurt Schumacher / 1957: Ausschnitt aus dem Film "Monpti" mit Romy Schneider / 1951: Ursula Moury, Peter Manuel, die Schöneberger Sängerknaben und das Orchester Hans Carste: "Eine weiße Hochzeitskutsche" (Ausschnitt) / 17.05.1951: Öffentliche Diskussion im Hessischen Rundfunk über die Gleichstellung von Mann und Frau und das geplante neue Eherecht. Diskussionspartner anonym / 17.11.1952 (Erstsendedatum): Ausschnitt aus der Sendereihe "Familie Hesselbach" über die Gleichberechtigung. Quelle: hr / 1953: Jupp Schmitz: "Wir kommen alle in den Himmel" (Ausschnitt) / 23.04.1959: Urteilsverkündung des ersten Prozesses gegen Veit Harlan, Regisseur des Filmes "Jud Süß" / 09.03.1953: DDR-Rundfunkberichterstattung zum Begräbnis Josef Stalins / 02.06.1953: Ausschnitt aus den Krönungsfeierlichkeiten von Elisabeth II. in England.<NZ>5. 17. Juni 1953: Der Arbeiteraufstand in der DDR. 17.06.1953: Reportagen vom Arbeiteraufstand in der DDR / 17.03.1953: Peter Schulze (RIAS Berlin) Interview den stellvertretenden DDR-Ministerpräsidenten Otto Nuschke, Mitglied der Ost-CDU / 1953: Karl Eduard von Schnitzler zum Arbeiteraufstand in der DDR / September 1953: Johannes Robert Becher, Schriftsteller in der DDR zu den Bundestagswahlen in der Bundesrepublik. <NZ>6. Es geht voran: Das Wirtschaftswunder. Coca Cola-Werbespot aus den 50er Jahren / 1954: Marilyn Monroe: You'd be surprised" (Ausschnitt) / 1958: Wolfgang Neuss, Wolfgang Müller: "Das Lied vom Wirtschaftswunder" (Ausschnitt) / 29.10.1953 (Produktionsdatum): Der Präsident des Direktoriums der Notenbank Wilhelm Vocke spricht am Weltspartag 1953 über das Wirtschaftswunder. Quelle: hr / 03.02.1954 (Produktionsdatum): Bundeswirtschaftsminister Ludwig Erhard propagiert den Konsum. Quelle: hr / 04.07.1956 (Produktionsdatum): Ausschnitt aus einer Reportage aus einem Frankfurter Kaufhaus. Reporter: Peter Schier-Gribowski. Quelle: hr / Asbach Uralt-Werbespot aus den 50er Jahren. Quelle: UDV Deutschland GmbH / 1954: Melitta-Werbespot. Quelle: Melitta GmbH / 1954: Hans Arno Simon, Frido Grothey und Rudolf Klaus mit ihren Folks-Musikanten: "Ach, sag doch nicht immer wieder Dicker zu mir" (Ausschnitt) / 19.03.1953: Reportage von der Eröffnung der Internationalen Automobil-Ausstellung in Frankfurt. Reporter: Jochen Wimmer. Quelle: hr / 19.03.1953: Bundespräsident Theodor Heuss spricht zur Eröffnung der Internationalen Automobil-Ausstellung in Frankfurt. Quelle: hr / 05.08.1955: Der Millionste Volkswagen läuft in Wolfsburg vom Band. Mit Hans-Joachim Bade. Quelle: NDR<NZ>7. Von den "Helden der Arbeit" und der neuen Reiselust Die Fußballweltmeisterschaft in Bern. 13.10.1955: Wilhelm Pieck, Präsident der DDR, zeichnet bei einem Empfang auf Schloß Niedernschönhausen die Helden der Arbeit aus. Quelle: DRA / 1951: Connie Froboess: "Pack die Badehose ein" (Ausschnitt) / 1950: Vico Torriani: "Santa Lucia" (Ausschnitt) / 25.02.1957 (Produktionsdatum): "Globetrotter aus den USA machen in Hamburg Station ...": Ausschnitt aus dem Feature: "Acht Minuten Welt in Scherben: Anatomie einer Wochenschau" von Hans Magnus Enzensberger, mit Originalaufnahmen aus einer Wochenschau. Quelle: hr / 13.12.1955: Eine junge Pionierin dankt auf Schloß Niedernschönhausen dem Präsidenten der DDR, Wilhelm Pieck (Reportage-Ausschnitt) / 50er Jahre: Auszug aus einem "Agitprop"-Hörspiel zum Thema: Beeinflussung der Jugend durch die amerikanische Kultur / 03.10.1992 (Erstsendedatum): Der Schriftsteller Günter Kunert in dem Feature "Die Wacht an der Elbe" zur Situation im Ost- und West-Berlin der 50er Jahre. Autor: Gerd Koenen / 1953: Peter Alexander, Ernie Beier, Erwin Hailetz und sein Orchester: "Keine Angst vor großen Tieren" (Ausschnitt). / 04.07.1954: Endspiel um die Fußballweltmeisterschart in Bern. Helmut Rahn schießt das entscheidende Tor im Spiel gegen Ungarn. Reporter: Herbert Zimmermann;