Dieselbe Flamme - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; [!] = sic!; In der Karikatur des Flugblatts sind die Personen Adolf Hitler, Joseph Goebbels (Propagandaminister), Josef Wissarionowitsch Stalin und [vermutlich] Gerhart Eisler (1949-1953 Leiter des Informationsamtes der DDR) abgebildet. <NZ>Der literarischen "Säuberungsaktion" in der DDR fielen u.a. auch Bücher von Upton Sinclair und Arthur Koestler zum Opfer.<NZ>(Vgl. weiterführend Kraushaar, Wolfgang: Die Protest-Chronik 1949-1959, Eine illustrierte Geschichte von Bewegung, Widerstand und Utopie, Bd. 1: 1949-1952, 1. Aufl., Hamburg 1996, S. 523.) Dieselbe Flamme [] In jenen Tagen ... 1933 [] loderten in deutschen Städten, vor deutschen Universitäten und auf deutschen Marktplätzen die Scheiterhaufen auf. [] Mißbrauchte, verhetzte und propagandatrunkene Studenten, HJ'ler, von Geobbels [!] [Goebbels] Agenten angestachelt, warfen Tausende Bücher in die Flammen, damit der deutsche Geist, der Geist seiner Dichter und Denker von den Flammen verzehrt werde. [] Zur selben Zeit predigten an den Mikrofonen und in den Zeitungen großsprecherische "Führer" den Friedenswillen und die Friedensliebe der Naziregierung. Mancher unter uns, der ehrlich um den Frieden besorgt war, hat ihnen geglaubt. [] In diesen Tagen ... 1952 [] lodern wieder Scheiterhaufen. Es ist dieselbe Flamme. Wieder einmal werden 9 Millionen Bücher von dieser Flamme aufgezehrt, und wieder einmal sind es mißbrauchte, verhetzte propagandatrunkene FDJ'ler, zackig und uniformiert, die auf Befehle ihrer "Führer" den deutschen Geist ausrotten sollen. [] Und gerade in diesen Tagen wird auch nirgendwo so laut, so fanatisch, und so radikal nach dem Frieden geschrien wie in der Sowjetzone. [] Es ist dieselbe Flamme! [] Es sind dieselben Methoden! [] Es ist ein gleicher Ungeist! [] 1933 --- [] In jenen Tagen loderten in deutschen Städten die Scheiterhaufen. Auf Befehl von Goebbels wanderten Millionen Bücher in die Flammen. [] 1952 --- [] In diesen Tagen lodern in der Sowjetzone wieder Scheiterhaufen. Wieder werden 9 Millionen Bücher von dieser Flamme verzehrt. [] Es ist dieselbe Flamme! [] Es sind dieselben Methoden! Es ist derselbe Ungeist! [] Zumeist sind es die Werke der Freiheit und des Friedens, die zu Asche werden! Wer den Frieden will, muß lernen, daß man Freiheit und Geist nicht auf den Scheiterhaufen wirft! [] SPD [] Wir haben gelernt. [] Wir glauben nicht mehr den schönen Reden. [] Wir wollen Taten sehen und keine Untaten. [] Wer den Frieden wirklich will, der muß erst lernen, daß man die Freiheit nicht auf den Scheiterhaufen werfen darf. [] Wir treten ein für diese Freiheit! Helft uns ! Sichert mit uns ein geeintes und freies Deutschland [] SPD [] Herausgeber: Vorstand der SPD, Bonn