Ihr Abgeordneter . Reinhard Scheibe - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesvorstand Niedersachsen; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Ihr Abgeordneter [] Reinhard Scheibe [] SPD [] Ihr Kandidat am 21.3. [] im Wahlkreis Nienburg-Süd [] Landesbergen, Liebenau, Rehburg-Loccum, Steimbke, Steyerberg, Stolzenau, Uchte. [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger! [] Der Schwerpunkt meiner politischen Arbeit als Landtagsabgeordneter liegt naturgemäß im Landtag in Hannover. Die Mitarbeit in der Führung der Landtagsfraktion ist eine wichtige Aufgabe, zugleich aber eine starke Beanspruchung. Als Landtagsabgeordneter bin ich auch verpflichtet, politisch für unser Land zu arbeiten. [] In gleicher Weise ist es aber notwendig, die Interessen unseres Landkreises, der Städte und Gemeinden und aller Bürger im Landtag, gegenüber der Landesregierung und den Verwaltungen zu vertreten. Ob es um Arbeitsplätze geht oder um Schulprobleme, um die Erhaltung von Landesbehörden oder die Schaffung sozialer Einrichtungen in unserem Raum - als Nienburger Abgeordneter bin ich dafür zuständig und habe ich mich zu kümmern. [] So will ich es weiter halten. Ich bitte um Ihre Stimme am 21. März 1982. [] Ihr Reinhard Scheibe [] Eine angenehme Pflicht. Der Parlamentarische Geschäftsführer begleitet Willy Brandt bei einem Besuch in Niedersachsen. [] Reinhard Scheibe [] Abgeordneter des Niedersächsischen Landtages [] Parlamentarischer Geschäftsführer der SPD-Fraktion [] Viele Jahre gemeinsamer Arbeit schaffen Freundschaft und manchen Grund zum fröhlich sein. Karl Ravens und Reinhard Scheibe. [] Zur Person [] 1943 in Schlesien geboren. Seit 1958 in der Bundesrepublik. Schulbesuch in Laasche und Espelkamp. 1964 Abitur, Studium an der Pädagogischen Hochschule Hannover. 1969 Examen. [] Tätigkeit im Landtag bis 1974 als bildungspolitischer Referent. Bis 1978 als Fraktionsgeschäftsführer der SPD-Landtagsfraktion. Kommunalpolitische Tätigkeit 1972 bis 1977 als Ratsherr in Wennigsen/Deister. [] 1978 Wahl in den Niedersächsischen Landtag. In der SPD-Fraktion Wahl zum Parlamentarischen Geschäftsführer. [] Seit 1975 Mitglied des NDR-Rundfunkrates. 1979 und 1980 Vorsitzender. Seit 1980 stellvertretender Vorsitzender. [] 3070 Nienburg, Posener Straße 6. [] Herausgeber: SPD-Landesvorstand Niedersachsen - Gestaltung: ARE - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens