Prinzipien der natürlichen und sozialen Entwicklungsgeschichte des Menschen. Anthropologisch-ethnologische Studien (Jena, 1904)
Natur und Staat. Beiträge zur naturwissenschaftlichen Gesellschaftslehre, 5.