SPD . Hermann Proske . `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; J.H. Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: Gestaltung: ARE; [] = Absatzmarken im Volltext des Originals SPD [] Hermann Proske [] Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.' [] Karl Ravens: [] Helmut Schmidt braucht Niedersachsen.' [] Die Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt in aller Welt. Sie muß auch von der niedersächsischen Landesregierung wieder unterstützt werden. Herr Albrecht versucht über den Bundesrat der sozialliberalen Bundesregierung Knüppel zwischen die Beine zu werfen. Damit muß Schluß sein. Wir Sozialdemokraten in Niedersachsen kämpfen Seite an Seite mit Bundeskanzler Helmut Schmidt. Für das Wohl aller Bürger. [] Deshalb: Wählen Sie die Kandidaten der SPD. [] Karl Ravens [] Ministerpräsidenten-Kandidat [] "Ihre Sorgen sind bei mir in guten Händen" [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger! [] Landespolitik und Kommunalpolitik hängen voneinander ab und ergänzen sich. Durch meine Tätigkeit im Landtag, als Ratsherr in Meppen und als Kreistagsabgeordneter im Landkreis Emsland ist mir die gegenseitige Abhängigkeit bekannt. [] Ich werde im Landtag auch weiterhin zum Ausbau der Infrastruktur des Emslandes meinen Beitrag leisten. [] Ihr [] Hermann Proske [] Hermann Proske [] Birkenweg 10 [] 4470 Meppen [] Telefon (05931) 138 83 [] Hermann Proske: [] Für unser Emsland bleibt noch viel zu tun [] Die Landschaft erhalten und schützen! [] Die Bereitstellung neuer Gewerbe- und Industrieflächen in unseren Städten und Gemeinden muß mit der Erhaltung unserer Landschaft in Einklang gebracht werden. Naherholungsgebiete, wie das Ferienzentrum Schloß Dankern oder der Haselünner See, bedürfen einer weiteren Förderung durch das Land. Der geplante Bau eines Speichersees in der Gemeinde Geeste kann neben dem wirtschaftlichen Zweck auch zu einer Bereicherung unserer Landschaft werden. RWE und VEW auf der einen Seite, die Gemeinde Geeste, der Landkreis Emsland und das Land Niedersachsen auf der anderen Seite, haben hier die große Chance, notwendige Industriebauten und die Verschönerung der Landschaft gleichzeitig zu verwirklichen. [] DieÜbertragung der Regionalplanung auf die Landkreise muß auch dem Zweck dienen, der Erhaltung unserer Landschaft einen hohen Stellenwert einzuräumen, damit sich auch unsere Kinder noch am landschaftlich schönen Emsland erfreuen können. [] Die Wirtschaftsstruktur verbessern! [] Die Arbeitsplätze im Wirtschaftsraum Emsland zu sichern und auszubauen, dies bleibt auch für die Zukunft die wichtigste Aufgabe aller hierfür Verantwortlichen. Der Bund, das Land und die Gemeinden müssen in ausreichendem Maß finanzielle Mittel zur Verfügung stellen, damit Industriegelände erschlossen wird, Straßen und Wege gebaut werden können und die notwendigen Energien - wie Strom und Gas - bereitgestellt werden. Die Verbände der Wirtschaft, die Gewerkschaften, aber auch jeder einzelne muß für die Ansiedlung neuer Betriebe im Emsland im Rahmen seiner Möglichkeiten werben. Nur der gemeinsame und ständige Einsatz eines jeden, dieses Ziel zu erreichen, wird zum Erfolg führen. [] Mehr Lebensqualität für die Landbevölkerung! [] Die zentrale Wasserversorgung der Bevölkerung auf dem Lande und die Abwasserbeseitigung müssen zügig ausgebaut werden. Hierbei übersteigen in vielen Fällen die Kosten für die notwendigen Baumaßnahmen die Leistungsfähigkeit der Gemeinden. [] Es ist die Aufgabe des Landes, durch Finanzzuschüsse zu helfen. Eine zumutbare Belastung der betroffenen privaten Haushalte wird den Wunsch, an diese zentralen Einrichtungen angeschlossen zu werden, verstärken. Wir sprechen alle davon, daß wir die Lebensqualität auch auf dem Lande verbessern wollen. Hier haben wir die Gelegenheit zu beweisen, daß wir es damit ernst meinen. [] Weitere Aufgaben müssen gelöst werden! [] Der Wunschkatalog eines emsländischen Politikers ließe sich ohne Schwierigkeiten verlängern. Wenn ich nur an den Bau von Sportstätten und Freizeiteinrichtungen sowie den Ausbau des berufsbildenden Schulwesens denke, wird bestimmt in jeder Gemeinde sofort ein baureifes Vorhaben genannt werden [] Die Nr. 1: [] Sichere Arbeitsplätze [] können. Sie sehen also, daß mir für die nächste Legislaturperiode des Landtags mehr als genügend Arbeit bleibt. Für die Bürger unserer Heimat bin ich gerne bereit, diese Arbeit zu leisten. Hierfür bitte ich um Ihr Vertrauen und am 4. Juni 1978 um Ihre Stimme. [] Zur Person [] 49 Jahre, verheiratet, 3 Kinder. In Meppen geboren und dort wohnhaft. Als Elektromeister bei einem Elektrizitätsversorgungsunternehmen angestellt. Seit 1956 Ratsherr in Meppen. Ab 1964 auch Mitglied des Kreistags Meppen und dort seit 1972 bis zur Kreisreform Vorsitzender der SPD-Fraktion. Abgeordneter des neuen Kreises Emsland und Vorsitzender der SPD-Fraktion. Dem Niedersächsischen Landtag gehöre ich seit 1974 an und bin dort Mitglied im Ausschuß für Haushalt und Finanzen. [] Sozialdemokraten haben das soziale Niedersachsen geschaffen. [] Hinrich-Wilhelm Kopf [] Ministerpräsident von 1946-1955 und von 1959-1961 [] Georg Diederichs [] Ministerpräsident von 1961-1970 [] Alfred Kubel [] Ministerpräsident von 1970-1976 [] Fast 30 Jahre haben Sozialdemokraten unser Land regiert. Diese Arbeit hat unserem Land einen guten Namen gebracht: Soziales Niedersachsen. [] Die Bürger kennen die Erfolge: im sozialen Wohnungsbau, in der Sozial- und Altenhilfe, beim Umwelt- und Arbeitsschutz, in der Gesundheitsvorsorge, im Krankenhauswesen. [] Nur Sozialdemokraten werden diese gute Tradition fortsetzen. Mit Karl Ravens an der Spitze. Wählen Sie deshalb SPD. [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen [] Gestaltung: ARE Druck: J. H. Schmalfeldt + Co., Bremen