Unsere Arbeit ist mehr wert. Wir verkaufen Westwaren zu Westpreisen... HBV - selbst - bewußt - sein - Gewerkschaft Handel, Banken und Versicherungen (HBV)
Bemerkungen: Das grafisch bearbeitete ganzflächige Foto zeigt eine Neigungswaage, auf deren Wiegeteller mehrere Bündel Banknoten liegen. Die Skala weist zwei Wiegebereiche auf, von denen der eine auf das monatliche DM-Einkommen, der andere auf die Wochenarbeitszeit bezogen ist. Unten rechts ist aus der Abbildung ein Rechteck auskopiert, in das ein fünfzehnzeiliger Text gedruckt ist. Unterhalb dieses Textes befindet sich das um 1995 modernisierte Signet der Gewerkschaft HBV, bei dem der Buchstabe "G" als Kürzel für "Gewerkschaft" grafisch gestaltet ist und als roter umlaufender Pfeil die Folge der Kleinbuchstaben "hbv" teilweise umfaßt.