Ihr Abgeordneter: . Manfred Schmidt - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD); Hillemann, Ralph; Bavaria-Druck GmbH, München
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Dublette (2) Ihr Abgeordneter: [] Manfred Schmidt [] SPD [] Sozialdemokraten [] Manfred Schmidt [] Mitglied des Deutschen Bundestages und des Europäischen Parlaments [] 53 BONN [] Bundeshaus Zi. 1522 NH [] Fernruf 16 - 3558 [] Privatanschrift: [] 8000 München 40 [] Tengstraße 61/1 [] Fernruf (089) 305476 [] Liebe Münchnerin, lieber Münchner! [] Zum dritten Mal stelle ich mich als Kandidat für den Wahlkreis München-Mitte zur Wahl. [] Sie haben mich bereits zweimal direkt in den Bundestag gewählt. Auch für die Wahl 1976 bitte ich um Ihr Vertrauen. [] Ich habe bei meiner siebenjährigen Bundestagsarbeit den Problemen Münchens immer eine besondere Aufmerksamkeit geschenkt. [] Erinnern Sie sich: 1969 hatten wir in München eine Wohnungskatastrophe. Wer sich damals einer Mietpreiserhöhung widersetzte, konnte gekündigt werden, ihm drohte der Verlust der Wohnung. Viele verschüchterte Mieter nahmen aus Angst um ihre Wohnung jede Mieterhöhung hin. Damals habe ich nur ein Wahlversprechen abgegeben: Ich werde mich mit aller Kraft für einen verbesserten Mieterschutz einsetzen. [] Dieses Versprechen habe ich gehalten! Die Mieter sind heute besser geschützt als je zuvor. [] Probleme gibt es in München-Mitte vor allem in den Innenstadtrandgebieten. Ich habe für ein vernünftiges Städtebauförderungsgesetz gekämpft, damit diese Stadtviertel als Wohngebiete erhalten bleiben und die Vertreibung alteingesessener meist älterer Menschen gestoppt werden kann. [] Aus den gleichen Gründen habe ich mich dafür eingesetzt, die gesetzlichen Grundlagen für die Zweckentfremdungsverordnung und für ein besseres Planungs- und Bodenrecht in einem neuen Bundesbaugesetz zu schaffen. [] Meine Arbeit für München möchte ich im nächsten Bundestag als Anwalt Ihrer Interessen fortsetzen. [] Dazu bitte ich erneut um Ihr Mandat. [] Mit freundlichen Grüßen [] Ihr Manfred Schmidt [] Manfred Schmidt, 1936 in Schwabhausen bei Dachau geboren, ist von Beruf Staatsanwalt. Er vertritt den Wahlkreis München-Mitte (204) seit 1969 im Bundestag. [] Damals hat er den Wahlkreis der CSU abgenommen. 1972 wurde er mit einem großen Vorsprung an persönlichen Stimmen wiedergewählt. Er ist verheiratet. Dagmar Schmidt ist Diplomkaufmann. Steffi (12) und Mathias (10) gehen ins Gymnasium. [] Die Arbeit in Bonn und in Brüssel bringt es mit sich, daß Manfred Schmidt nur sehr wenig bei seiner Familie sein kann. Dieses Bild von einem gemeinsamen Spaziergang besitzt leider Seltenheitswert. Manfred Schmidt: "Daß ich so wenig Zeit für meine Familie habe, ist das größte Opfer, das uns meine Abgeordnetentätigkeit abverlangt." [] Manfred Schmidt - Ihr Anwalt in Bonn [] Manfred Schmidt ist einer der 36 Vertreter des deutschen Bundestages im Europäischen Parlament. Er ist dort Vizepräsident des Ausschusses für Außenwirtschaftsbeziehungen. Als Berichterstatter für die Vereinheitlichung der internationalen Aktiengesetze ist er auch zuständig für eine Mitbestimmungsregelung auf europäischer Ebene. Bei der großen Europadebatte des Bundestages setzte sich Manfred Schmidt als Hauptsprecher der SPD-Fraktion mit dem widersprüchlichen Verhalten des Oppositionsführers Carstens auseinander. [] Nicht nur im Bundestag, sondern auch bei der Fernsehsendung "Pro und Contra" tritt Manfred Schmidt als Anwalt der Mieter auf. Seine Verpflichtungen in Bonn und Brüssel halten Manfred Schmidt nicht davon ab, ständig Kontakt mit den Bürgern zu halten, die ihn gewählt haben. Hier diskutierter - wie so oft - in der Münchner Fußgängerzone. [] Verantwortlich für den Inhalt: Ralph Hillemann, Danklstr. 22, 8000 München 70 [] Druck: Bavaria-Druck GmbH, Fritz-Berne-Str. 40, 8000 München 60 [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger! [] Seit der Bundestagswahl vor vier Jahren ist verantwortliche Politik für unser Land nicht einfacher geworden. Die schwere Weltwirtschaftskrise hat uns alle vor eine harte Bewährungsprobe gestellt: die Arbeitnehmer, unsere Wirtschaft und die Politiker. Sie alle stehen in der Verantwortung. Schließlich hängt bei uns jeder vierte Arbeitsplatz vom Export ab. [] Heute können wir Ihnen bei aller gebotenen Vorsicht und Bescheidenheit sagen: Wenn wir uns umschauen in der Welt, dann brauchen wir mit der Situation unseres Landes nicht unzufrieden zu sein. Unsere Währung ist noch härter geworden. Die Preissteigerungen liegen niedriger als bei fast allen unseren Nachbarn. Die Renten sind sicher. Das Netz der sozialen Sicherung hat sich bewährt. Wir sind ein international ebenso geachteter wie gesuchter Partner. [] Jetzt kommt es darauf an, ruhig und beharrlich unseren Platz in der Welt auszubauen und den sozialen Frieden im Innern zu sichern und zu bewahren. Diejenigen, die in den vergangenen vier Jahren unverhohlen auf die Krise gehetzt und uns bei unserer Politik für den Aufschwung oder im Bundesrat immer wieder Knüppel zwischen die Beine geworfen haben, sind dazu weder sachlich noch personell geeignet. Es wäre ein Risiko, ihnen in ihrem derzeitigen Zustand die Verantwortung für die zweitgrößte Handelsnation der westlichen Welt zu übertragen. [] Wir haben bewiesen, daß die Verantwortung für unser Land bei Sozialdemokraten in den besseren Händen ist. Wir bitten Sie deshalb um Ihr Vertrauen für die Kandidaten der SPD. [] Helmut Schmidt [] Bundeskanzler [] Willy Brandt [] Vorsitzender der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands [] Schwerpunkte unseres Regierungsprogramms 1976-80 [] Sozialdemokraten haben seit 1969, aufbauend auf der Leistung jedes einzelnen Bürgers, ein Deutschland geschaffen, das vielen Menschen als nachahmenswertes Modell gilt. Wir alle können stolz sein auf unser Land, die erworbene Achtung und Freundschaft in der Welt. [] Wir werden in der nächsten Legislaturperiode stetig und mit Bedacht an diesem Modell weiterarbeiten. [] 1. Vollbeschäftigung bleibt unser wichtigstes Ziel. [] Unsere Politik für den Aufschwung hat Erfolg. Wir halten den Kurs auf Vollbeschäftigung durch [] eine aktive Beschäftigungs- und solide Finanzpolitik, [] eine Forschungs- und Technologiepolitik, die die Modernisierung der Wirtschaft - auch für die mittelständischen Unternehmen - fördert, [] eine energische Berufsbildungspolitik. [] 2. Weshalb wir mehr Wert auf den Sozialstaat legen als andere Parteien: [] Der Sozialstaat schafft Sicherheit und "soziales" Vermögen für alle. [] Unser Netz der sozialen Sicherung garantiert persönliche Freiheit. [] Es begründet den beispielhaften sozialen Frieden in unserem Land. [] Wir werden das Erreichte sichern und das Netz der sozialen Sicherung noch dichter machen. Dazu drei Beispiele: [] Die dynamische Rente bleibt. Darauf können sich die Rentner heute und die jetzt arbeitende Generation auch künftig verlassen. [] Den jungen Familien soll durch einen zinsgünstigen Kredit der gemeinsame Start erleichtert werden. [] Verbesserung des Wohngeldes. [] 3. Unsere Reformpolitik wird weitergehen. [] Die von uns begonnene Politik für mehr qualifizierte Ausbildungsplätze wird mit aller Energie fortgeführt. [] Für die meisten Hochschulfächer fordern wir, daß der Numerus clausus alsbald abgeschafft wird. [] Wir fördern das private Wohnungseigentum, [] Unser Gesundheitssystem muß wirtschaftlicher und gerechter werden. [] Am begonnenen Umweltschutz arbeiten wir weiter. [] 4. Wir setzen die Politik der aktiven Friedenssicherung und der Verständigung fort. [] Die Außenpolitik Willy Brandts und Helmut Schmidts hat uns Vertrauen in aller Welt gewonnen. Unser Ansehen ist beträchtlich gewachsen, unser Rat gesucht, unser Beispiel gefragt. Zu dieser Politik gibt es keine Alternative; gerade wenn die europäische Einigung weitergehen soll. [] HELMUT SCHMIDT MUSS BUNDESKANZLER BLEIBEN. [] Mit Helmut Schmidt haben wir einen erfahrenen, sachkundigen und international angesehenen Staatsmann an der Spitze. Ihm ist es zu verdanken, daß unser Land die Gefahren der Weltwirtschaftskrise erstaunlich gut gemeistert hat. Angesichts einer in vielen anderen Ländern immer noch schwierigen Lage ist es doppelt wichtig, daß Helmut Schmidt Bundeskanzler bleibt.