"Apontamentos sobre a poesia de Angola: Maurício Gomes e Viriato da Cruz; precursores de uma poesia em formação", de Filinto Elisio de Menezes
"Apontamentos sobre a poesia de Angola", de Filinto Elísio de Menezes: Maurício Gomes e Viriato da Cruz, precursores de uma poesia em formação. Separata do jornal "Cultura", Luanda, Dezembro de 1949.