An unsere Konsumgenossenschaften und deren Mitglieder! - Zentralverband deutscher Konsumvereine e.V.; Großeinkaufs-Gesellschaft Deutscher Consumvereine m.b.H.; Vollrath Klepzig; Großeinkaufs-Gesellschaft Deutscher Consumvereine m.b.H., Druckerei und Papierwarenfabrik, Hamburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals An unsere Konsumgenossenschaften und deren Mitglieder! [] Die Geschehnisse der letzten Wochen haben in den Kreisen der in den Konsumgenossenschaften zusammengeschlossenen Verbraucher eine gewisse Beunruhigung hervorgerufen. Ohne Zweifel gaben auch die Übergriffe unbefugter Personen gegenüber einzelnen Konsumgenossenschaften hierzu berechtigten Anlaß. Dennoch liegt kein Grund zu der Annahme vor, daß die deutschen Konsumgenossenschaften des Zentralverbandes - die Wirtschaftsbetriebe von fast drei Millionen Haushaltungen - in ihrem volkswirtschaftlich bedeutsamen und sozialen Wirken beeinträchtigt werden könnten. [] Die große Not des deutschen Volkes kann am ehesten und durchgreifendsten durch die Hilfe der Konsumgenossenschaften mit gemildert und beseitigt werden. In dem Mitgliederkreis der deutschen Konsumgenossenschaften sind alle Schichten, alle Berufe und alle Stände zu finden. Unter dieser Zusammensetzung des Mitgliederkreises hat die Einigkeit des gemeinsamen Strebens nach einer Hebung der wirtschaftlichen Lage nicht gelitten. Bis auf den heutigen Tag wurden jedoch auch alle Versuche, die deutschen Konsumgenossenschaften zum Tummelplatz weltanschaulicher Gegensätze zu machen, mit der gebührenden Rücksichtslosigkeit unterbunden. [] Die Konsumgenossenschaften sind wirtschaftliche Vereinigungen, die nach außen und innen den Grundsatz der religiösen und politischen Neutralität mit unerbittlicher Strenge hochhalten. [] Der Zentralverband deutscher Konsumvereine hat seit dem Anbeginn seines Wirkens die völlige Neutralität als ein Gebot der Selbsterhaltung betrachtet, das unbedingt von allen Konsumgenossenschaften erfüllt werden muß. Die wenigen Konsumgenossenschaften aber, die trotzdem die Neutralität verletzten, wurden rücksichtslos aus der Gemeinschaft des Zentralverbandes deutscher Konsumvereine ausgeschlossen. [] Die Triebfeder des konsumgenossenschaftlichen Schaffens ist der Gedanke der wirtschaftlichen Selbsthilfe. Der Wiederaufbau der völlig zerrütteten deutschen Wirtschaft wird um so sicherer und schneller erfolgen, je mehr der Selbsthilfegedanke in den Vordergrund gerückt wird. Darum gehören die Konsumgenossenschaften in die vorderste Linie der Aufbaufront. Die Kraft der Konsumgenossenschaften darf allerdings nicht durch den Wankelmut einzelner geschwächt werden. Allen Mitgliedern der Konsumgenossenschaften erwächst jetzt mehr denn je die Pflicht, für die Einheit und Geschlossenheit und für die Stärkung der Verbraucherbewegung zu sorgen. Die Treue zum Genossenschaftsgedanken ist das sicherste Pfand für die Oberwindung der Gegenwartsnot durch die Konsumgenossenschaften. [] Nicht rückwärts, sondern vorwärts ist der Blick zu richten! Die deutschen Konsumgenossenschaften und ihre Zentralen in Hamburg wollen auch künftig dem ganzen deutschen Volke dienen. [] Des Volkes Wohl ist unserer Arbeit Ziel! [] Zentralverband [] deutscher Konsumvereine e.V. [] Großeinkaufs-Gesellschaft [] Deutscher Consumvereine m. b. H. [] Verantwortlich: Vollrath Klepzig, Hamburg. - Druck: Großeinkaufs-Gesellschaft Deutscher Consumvereine m. b. H., Druckerei und Papierwarenfabrik, Hamburg.