IGM. Ab 1. April 1985 gilt der Tarifvertrag über die 38,5-Stunden Woche. Der erste Schritt - Industriegewerkschaft Metall (IG Metall) Vorstand, Abteilung Tarifpolitik (1985)
Bemerkungen: Das Signet der gewerkschaftlichen Kampagne für die 35-Stunden-Woche - die abgestufte Ziffer 35 mit dahinter aufgehender Sonne - wird hier grafisch variiert: Die farbige Zeichnung zeigt zwei Figuren, die eine groß und mit der Ziffer "35", die andere klein und mit der Ziffer "38,5" versehen, beide mit stilisierten strahlenden Sonnen als Gesichter und einander an der Hand haltend. Oberhalb der Grafik und von dieser durch eine schwarze Linie getrennt der Schriftzug "Ab 1. April 1985 gilt der Tarifvertrag..." in kleinen schwarzen Lettern, links oben das Signet der IG Metall. Als Fußleiste der durch Schriftgröße hervorgehobene einzeilige Schriftzug "Der erste Schritt".