La prévention spécialisée à l'épreuve des mutations de territoire : le cas spécifique des clubs de prévention implantés sur les territoires parisiens - Grelin, Stéphanie
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Plusieurs quartiers de Paris se situent actuellement dans un phénomène de mutation : des populations de plus en plus aisées s'installent et les populations les plus précaires se déplacent plus en périphérie. Dans le champs de la sociologie urbaine, nous avons développé le concept de gentrification et ses enjeux. Nous nous sommes alors questionnés sur la place des clubs de prévention dans cette mutation. Notre hypothèse est que le processus de gentrification conduirait à une logique d'exclusion des populations les plus démunies et des jeunes les plus en difficulté et que les clubs de prévention n'auraient pas de prises sur le phénomène de gentrification. La pérennité de leurs actions seraient alors remise en cause. Notre étude de deux clubs de prévention nous a permis d'une part de confirmer cette hypothèse, et d'autre part de mettre en évidence un autre phénomène : la mutation contrôlée, qui ne conduit pas aux mêmes logiques. En effet, le processus de gentrification conduit à une logique d'exclusion alors que le processus de mutation contrôlée favorise une logique de prévention. Dans le cas de la gentrification, la prévention spécialisée subirait le processus et tendrait à disparaître. A l'inverse, la prévention spécialisée, à travers l'élaboration de stratégies dans un contexte partenarial fort, se situerait au coeur des mutations contrôlées.