Gewerkverein Hirsch-Duncker Ortsverein der Maschinenb. und Metallarbeiter Hagen: Arbeit u. Fleiss ziert Jüngling u. Greis
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um eine quadratische, beidseitig verschieden beschriftete und bemalte Fahne. An drei Seiten ist sie mit einer umlaufenden, goldenen Fransenborte besetzt, an einer Seitenkante befinden sich Schlaufen als Aufhängevorrichtung. Auf dem einen Fahnenblatt ist auf blauem Grund ein Wappen abgebildet, dem ein stilisierter Baum eingeschrieben ist, und das mit einer Burg bekrönt wird. Es ist umgeben von im Kreis angeordneten Lorbeer- und Eichenzweigen. Darunter befindet sich ein Teil der Aufschrift, die übrige Schrift ist halbkreisförmig über und unter dem Mittelmotiv angeordnet. Die Schrift wird von Linienmustern umrahmt. In den Ecken sitzen Blattmotive, die miteinander durch feine Blattmotive verbunden sind. Das andere Fahnenblatt hat auf weißem Grund einen großen Kranz aus Eichenlaub als Mittelmotiv, in dem ein Händepaar dargestellt ist. Der Kranz wird oben von einer Schleife zusammengehalten, mit der er an einem Löwenkopf befestigt ist, der sich in einer Ecke der Fahne befindet. In den anderen Ecken sitzen stilisierte Blatt- und Rankenmotive, die alle miteinander durch parallel zu den Seitenkanten verlaufendes, feines Liniendekor verbunden werden. Ein Teil der Aufschrift befindet sich rechts und links neben dem Kranz, der Rest gruppiert sich im Halbkreis darunter. Das Dekor ist auf beiden Seiten diagonal angeordnet.; [Vorderseite]: Gewerkverein Hirsch-Duncker Ortsverein d. Maschinenb. u. Metallarbeiter Hagen I.; [Rückseite]: Gegr. 1895 Arbeit u. Fleiss ziert Jüngling u. Greis.