Bodo Nüdling . `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; J.H. Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: Gestaltung: ARE [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] Bodo Nüdling [] `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ [] Karl Ravens: [] 'Helmut Schmidt braucht Niedersachsen.' [] Die Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt in aller Welt. Sie muß auch von der niedersächsischen Landesregierung wieder unterstützt werden. Herr Albrecht versucht über den Bundesrat der sozial-liberalen Bundesregierung Knüppel zwischen die Beine zu werfen. Damit muß Schluß sein. Wir Sozialdemokraten in Niedersachsen kämpfen Seite an Seite mit Bundeskanzler Helmut Schmidt. Für das Wohl aller Bürger. [] Deshalb: Wählen Sie die Kandidaten der SPD. [] Karl Ravens [] Ministerpräsidenten-Kandidat [] Damit es bei uns wieder aufwärts geht! [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger! [] Bei der letzten Landtagswahl habe ich Ihnen versprochen, meine ganze Kraft für den Kreis Cloppenburg einzusetzen. Dieses Versprechen gilt! Am 4. Juni wird in Niedersachsen wieder gewählt. Die Bilanz von zwei Jahren CDU-Regierung ist negativ! [] Helfen Sie mit Ihrer Stimme, daß Sozialdemokraten wieder die Verantwortung übernehmen können. [] Ihr [] Bodo Nüdling [] Bodo Nüdling [] Falklandstraße 6 [] 2919 Barßel [] Telefon: (0 49 83) 7 20 [] Bodo Nüdling: Was Sozialdemokraten aufgebaut haben, ist in Gefahr [] Im letzten Landtagswahlkampf hat die CDU behauptet, wenn sie regiere, werde alles besser. Wie sieht nun die Bilanz nach zwei Jahren aus? [] Beispiel: Arbeitsplätze [] Niedersachsen hat mit 6,4 % die zweithöchste Arbeitslosenquote. In Teilen unseres Kreises liegt sie längst bei zweistelligen Prozentzahlen. Der Abstand zu anderen vergleichbaren Bundesländern ist größer geworden. Für diese Entwicklung trägt die Regierung Albrecht die Verantwortung. Sie hat durch ihre verfehlte Haushalts- und Finanzpolitik selbst Arbeitslosigkeit produziert. So hat die CDU auch eine Beteiligung am Energiesparprogramm des Bundes abgelehnt und damit die Schaffung und Sicherung von 44000 Arbeitsplätzen verhindert. [] Statt dessen "verkauft" sie Industrieansiedlungen, die noch in den Sternen stehen. [] In unserem Kreis haben viele Arbeitnehmer die bittere Erfahrung machen müssen, daß Scheinsanierungen von Betrieben ihre Arbeitsplätze nicht haben retten können. Das muß zur Konsequenz haben, daß die Erfolgskontrolle öffentlicher Subventionen für die private Wirtschaft verstärkt werden muß, wenn mit den eingesetzten Mitteln wirklich mehr Beschäftigung erreicht werden soll. [] Beispiel: Umweltschutz [] Die CDU spricht heute von "zunehmendübertriebenem Umweltschutz". Sogar Landwirtschaftsminister Glup untermauert durch sein Verhalten und seine Äußerungen, daß die Landesregierung anderen Interessen den Vorrang vor dem Umweltschutz gibt. Sozialdemokraten werden die Probleme des Umweltschutzes verstärkt aufgreifen. Die Landschaft gehört allen. Gerade in unserem Kreis mit seinem wachsenden Anteil an "weißer Industrie". Für dieses Kapital sind wir alle verantwortlich. [] Bodo Nüdling spricht zu jungen Arbeitnehmern. [] Albrecht-Politik: Keine Zukunft für die Jugend [] In unserem Raum werden sich in den nächsten Jahren die Probleme der Jugendarbeitslosigkeit und der fehlenden Ausbildungsplätze weiter zuspitzen. Soziale Probleme entstehen, Zukunftschancen werden verbaut! Deshalb muß die neue Landesregierung alle Anstrengungen unternehmen, um die Jugendarbeitslosigkeit mit wirkungsvollen Mitteln zu verhindern. [] Die CDU hatte im Haushaltsansatz für 1978 ganze 5 Mio. DM für Sondermaßnahmen zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit eingesetzt. [] Das ist Albrecht-Politik für die Jugend! [] Erst durch massiven Druck mußten Sozialdemokraten dafür sorgen, daß diese Summe inzwischen auf wenigstens 25 Mio. DM erhöht wurde. [] Statt wie die CDU Hilfen für Großbetriebe zu geben, will die SPD die Gelder für Sondermaßnahmen künftig dezentralisiert verteilen, damit vor allem die ausbildungsintensiven Klein- und Mittelbetriebe begünstigt werden. Die Probleme der Jugend dürfen nicht weiter sträflich vernachlässigt werden. [] Zur Person [] 34 Jahre, kath., verheiratet, eine Tochter. Gymnasium in Kassel. Studium in Göttingen. 1967-1972 Lehrer an der Volksschule Sedelsberg, seit dem Schuljahr 1972/73 Lehrer an der Realschule Barßel; Mitglied der Arbeiterwohlfahrt. 1968 Eintritt in die SPD . 1970-72 Vorsitzender des SPD-Ortsvereins Sedelsberg. Von 1972 bis 1976 Mitglied des Kreistages. 1974-76 Fraktionsvorsitzender. [] Sozialdemokraten haben das soziale Niedersachsen geschaffen. [] Hinrich-Wilhelm Kopf Ministerpräsident von 1946-1955 und von 1959-1961 [] Georg Diederichs Ministerpräsident von 1961-1970 [] Alfred Kubel Ministerpräsident von 1970-1976 [] Fast 30 Jahre haben Sozialdemokraten unser Land regiert. Diese Arbeit hat unserem Land einen guten Namen gebracht: Soziales Niedersachsen. [] Die Bürger kennen die Erfolge: im sozialen Wohnungsbau, in der Sozial- und Altenhilfe, beim Umwelt- und Arbeitsschutz, in der Gesundheitsvorsorge, im Krankenhauswesen. [] Nur Sozialdemokraten werden diese gute Tradition fortsetzen. Mit Karl Ravens an der Spitze. Wählen Sie deshalb SPD. [] SPD [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen [] Gestaltung: ARE - Druck: J.H. Schmalfeldt + Co., Bremen