Cahiers d'histoire, n° 109 - juillet-novembre 2009 - Architecture et politique au XXe siècle
Sommaire : Anne Jollet Le mot de la rédaction DOSSIER Pascal Guillot Introduction Architecture et politique au xxe siècle Thierry Paquot Hassan Fathy, construire avec ou pour le peuple? Luciana Saboia Brasilia et Oscar Niemeyer: le contexte politique et la dimension esthétique Catherine Blain Ombre et lumière sous la ve République: les engagements publics de lAtelier de Montrouge (1958-1981) Bénédicte Chaljub Lorsque lengagement entre maîtrise douvrage et maîtres duvre encourage linnovation architecturale: le cas du centre ville dIvry-sur-Seine, 1962-1986 à propos de Banlieues 89 : entretien avec larchitecte Roland Castro Propos recueillis par Pascal Guillot CHANTIERS Marc Leleux De la rééducation des chômeurs des années trente au Revenu de Solidarité Active: la récidive dune même politique dexploitation de la précarité MÉTIERS Transmettre l'Histoire Gilles Candar Le jeune Jaurès (1876-1889) et la relance des uvres Didier Monciaud Quinze ans dactivités en faveur des archives de la gauche égyptienne : entretien avec les animateurs du Comité des archives de lhistoire du mouvement communiste en Égypte (jusquen 1965) (Lagna tawthîq tarîkh al haraka al chuyuia al misrya hatta 1965) DÉBATS Jeremy Hayhoe Comment faire sortir les villages de leur immobilité ? Lhistoire rurale de langue anglaise du « long » xviiie siècle français dans la dernière décennie LIVRES LUS