Vieux et dépendant : a-t-on le droit de vivre chez soi ? : approche compréhensive : réduction de l'écart entre représentation sociale et réalité du maintien à domicile des personnes âgées dépendantes - Fabre, Martine
DSTS = Diplôme supérieur en travail social En cette fin du XXème siècle, le maintien à domicile des personnes âgées dépendantes fait l'objet de nombreuses interrogations. Depuis le rapport Laroque, le maintien à domicile des personnes âgées est certes une réalité mais celle-ci recouvre néanmoins d'importantes disparités. Lorsque surviennent la maladie, la chute, l'accident, l'hospitalisation, le handicap, la dépendance, le maintien à domicile se révèle plus difficile à mettre en oeuvre et, plus particulièrement, après l'hospitalisation en service de moyen séjour ou de rééducation. Cette recherche permet d'avancer que l'accompagnement social mené par le service social au sein d'une équipe pluridisciplinaire facilite sa concrétisation car il contribue à diminuer l'écart entre la représentation sociale du maintien à domicile (idéalisée et positivée) et sa réalité et à positionner la personne âgée dépendante comme acteur dans ce processus.