Sociétés contemporaines, n° 78 - avril-juin 2010 - Genre et activité littéraire : les écrivains francophones
Ce dossier « Genre et activité littéraire : les écrivaines francophones » s'est attaché aux expériences d'écrivaines installées en Algérie, en Belgique, en France et au Maroc durant deux périodes historiques : la fin du XIXe siècle et le tournant du XXe. Malgré les disparités propres à chaque contexte géographique et historique, le rapport social de genre persiste. En effet, si les écrivaines appartiennent généralement aux élites sociales et culturelles, il apparait néanmoins quécrire de la littérature et la publier nest pas une activité « qui va de soi ». Dès lors comment les écrivaines font-elles pour réaliser leurs aspirations littéraires et construire leur individualité créatrice dans le monde du privé comme dans le champ littéraire ? En sortant les manuscrits du tiroir et en les publiant, elles font évoluer les normes du genre. Ainsi, quil sagisse de se défaire des assignations sexuées, de résister au quotidien en franchissant les obstacles matériels et symboliques pour gagner de la confiance en soi, leur capacité dagir se déploie aussi dans le monde des lettres. Et leur « participation effective » à la vie littéraire se traduit par la création de réseaux féminins et contribue à institutionnaliser les lettres féminines malgré leur faiblesse numérique et symbolique. DOSSIER : GENRE ET ACTIVITÉ LITTÉRAIRE : LES ÉCRIVAINES FRANCOPHONES Introduction Delphine Naudier Femmes et champ littéraire en Belgique francophone (1880-1940) Vanessa Gémis Les écrivaines et leurs arrangements avec les assignations sexuées Delphine Naudier L'écriture comme résistance quotidienne : être écrivaine en Algérie et au Maroc aujourdhui Christine Detrez HORS DOSSIER Caractère soutenable du travail et trajectoires ouvrières : études de cas dans la filière automobile et les industries agroalimentaires Robert Ardenti, René Mathieu, Armelle Gorgeu Quest-ce que le vrai boulot ? Le cas dun groupe de techniciens Alexandra Bidet Les sciences sociales : métier et vocation Sciences sociales entre nationalisme et mondialisation. Le cas des Territoires occupés palestiniens Vincent Romani