Der Kampf um die Ätherwellen; Feindpropaganda im Zweiten Weltkrieg (1990)
Kassette 4: <NZ>01.01.1944: Deutscher Dienst der BBC "Frau Wernicke" - "Prosit Neujahr" Annemarie Haase 4:45<NZ>1944: Radio Moskau Ansprache u. a. mit der Aufforderung an die deutsche Arbeiterbewegung, den Kampf gegen Hitler aufzunehmen Wilhelm Pieck 3:55<NZ>30.01.1944: Sender "Freies Deutschland" Sendung zum Jahrestag der Kapitulation von Stalingrad - "Stalingrad - Schicksal, Wendepunkt und Lehre" Sprecher unbekannt 8:00<NZ>07.02.1944: Sender "Freies Deutschland" Aufruf des Nationalkomitees Freies Deutschland an die deutschen Soldaten, die Kampfhandlungen einzustellen und an die Seite des NKFD zu treten. General Walther von Seydlitz 2:15<NZ>21.02.1944: Deutscher Dienst der BBC Brief des Gefreiten Hirnschal an seine Frau Robert Lucas 6:35<NZ>30.05.1944: Deutscher Dienst der BBC "Kurt und Willi" - Sketch zur Invasion im Westen Fritz Wendhausen und Peter Ihle 1:40<NZ>20.07.1944: Deutscher Dienst der BBC Erklärung zur Bestrafung der Kriegsverbrecher Sprecher unbekannt 1:35<NZ>August 1944: Sender "Freies Deutschland" Über die Gründe des Beitritts von Generälen zum NKFD Generalfeldmarschall Friedrich Paulus 0:45<NZ>03.08.1944: Stimme Amerikas Kommentar zum Attentat vom 20. Juli 1944 und Deutschlands militärischer Lage Herbert Rosinski 3:45<NZ>19.08.1944: American Broadcasting Station in Europa (ABSiE) Ansprache eines SS-Mannes in alliierter Gefangenschaft Sprecher unbekannt 3:20<NZ>Oktober 1944: Radio Luxemburg Interview mit einem deutschen Ehepaar, das von den Amerikanern wieder zusammengeführt wurde Sprecher unbekannt 3:25<NZ>18.10.1944: Deutscher Dienst der BBC Kommentar zur Aufstellung des Volkssturms in Deutschland Hugh Carlton Greene 5:00<NZ>21.10.1944: Deutscher Dienst der BBC Kommentar zum Fall von Aachen Lindley Fräser 3:20<NZ>26.11.1944: Radio Luxemburg Aufruf an die deutschen Soldaten eines in amerikanisch"; Gefangenschaft geratenen deutschen Soldaten Sprecher unbekannt 1:20<NZ>02.12.1944: ABSiE "Ansprache an das deutsche Volk" Golo Mann 8:25<NZ>07.12.1944: ABSiE Bekanntmachungen der alliierten Militärregierung mit Verhaltensmaßregeln für die deutsche Bevölkerung in den besetzten Gebieten Sprecher unbekannt 4:05<NZ>08.12.1944: Sender "Freies Deutschland" 50 Generäle "haben einen Aufruf an Volk und Wehrmacht erlassen..." Sprecher unbekannt 4:45; Bemerkungen: Herausgegeben von Hans Sarkowicz und Michael Crone unter Mitarbeit des Deutschen Rundfunkarchivs. Siehe auch Begleitheft in der Originalbox