Wahlprogramm der SPD für die Kommunalwahl am 28. Oktober 1956 in Niedersachsen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; Hannoversche Druck- und Verlagsgesellschaft m.b.H., Hannover
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Wahlprogramm der SPD [] für die Kommunalwahl um 28. Oktober 1956 in Niedersachsen [] Das Fundament jedes freiheitlichen, demokratischen Staates sind freie Gemeinden, die in eigener Verantwortung dem Wohle ihrer Bürger dienen. Dazu ist die Erfüllung folgender Forderungen notwendig: [] Schutz und Ausbau der Selbstverwaltung. [] Ausreichende und gerechte Beteiligung der Gemeinden und Landkreise am Steueraufkommen. [] Besserer Finanzausgleich, zwischen Bund, Land und Gemeinden, besonders für leistungsschwache Gemeinden und Landkreise. Vor allem sollen die Zonengrenzgebiete berücksichtigt werden. [] Beseitigung der Wohnungsnot und des Wohnungselends durch Schaffung von Wohnungen zu erschwinglichen Mieten für die Familen [!] [Familien] mit niedrigen Einkommen. [] Vereinheitlichung der Wohnungsbauprogamme und Vereinfachung des Bewilligungsverfahrens für öffentliche Baudarlehen. [] Gesunde Bodenvorratswirtschaft für den Wohnungsbau zur Ansiedlung von Industrie, Handwerk und Gewerbe und zur Schaffung von Eigenheimen und Kleingarten. Den Gemeinden muß durch Bereitstellung von Bundes und Landesmitteln Hilfe zuteil werden. [] Forderung des Straßen und Gemeindewegebaues. Bessere Verteilung der Einnahmen aus der Kraftfahrzeug und Mineralölsteuer. Entlastung der Gemeinden und Landkreise durch Übernahme von Straßen mit überörtlicher Bedeutung auf Land und Bund. [] Förderung des Baues von Wasserleitungen und Kanalisationsanlagen, in den Gemeinden. Ausbau der Elektrizitäts und Ferngasversorgung. [] Beseitigung der Schulraumnot, Förderung des öffentlichen Schulwesens, vor allem des Berufschulwesens. Der Lehrermangel in Niedersachsen ist durch geeignete Maßnahmen auf Landesebene zu bekämpfen. [] Schaffung von Jugendheimen, Kinderspielplätzen, Kindertagesstätten in den Städten und Landgemeinden. Der Bau von Sport und Erholungsstätten ist besonders zu fördern. [] Zur Erleichterung des Lebens auf dem Lande Förderung des Baues von Dorfgemeinschaftshäusern. [] Ausbau deröffentlichen Gesundheitsfürsorge sowie Verbesserung ~les schulärztliche, und schulzahnärztlichen Dienstes in den Gemeinden. [] Weiterer Ausbau der fürsorgerischen Betreuung für Alleinstehende und Kranke. [] Schaffung von modernen Alterswohnheimen. [] Förderung der Kulturpflege in den Gemeinden und Landkreisen. Unterstützung der Volkshochschulen und sonstiger Volksbildungseinrichtungen. [] Herausgeber: Landesausschuß der SPD Druck: Hannoversche Druck- und Verlagsgesellschaft mbH., Hannover