Les représentations sociales de la surdité au Gabon - Bignoumba-Dikoumba, Marie-Françoise
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Ce mémoire traite des représentations sociales de la surdité au Gabon qui relèvent d'un double sens : une logique traditionnelle et une logique moderne. Dans la logique traditionnelle, la surdité est vue comme une maladie dont les causes se retrouvent dans les croyances traditionnelles. Dans la logique moderne, la surdité est considérée comme un handicap où les multiples réponses sont données par des prises en charge institutionnelles. Au terme de nos analyses, nous retiendrons que les représentations sociales de la surdité est un fait complexe et dont les conséquences sont graves pour les sourds au Gabon. Il ressort qu'à cause de leur handicap, les personnes ont des opinions et des images négatives sur eux. La surdité est donc vécue avec beaucoup de souffrance au niveau des sourds eux-mêmes mais aussi chez les membres de la famille. D'après les discours, le sourd est "une personne maudite, rejetée, c'est un être fini". Ce qui rend donc difficile son insertion sociale et professionnelle. Nous avons montré que, comme cette représentation est liée aux croyances traditionnelles, il serait judicieux de mettre en place « un groupe de parole » et des mesures d'accompagnement qui auront vocation de favoriser une concertation plus large dans la volonté de prendre en charge les sourds au Gabon afin de leur accorder une place acceptable dans la société.