Bremen bietet bessere Bildungs-Chancen - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesorganisation Bremen; Koch, Arno; Druckhaus Schmalfeldt, Bremen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Gestaltung: ARE Bremen bietet bessere Bildungs-Chancen. [] DER VORSPRUNG SICHERN [] Liebe Mitbürger! [] Unser Land ist in den letzten Jahren wieder ein gutes Stück vorwärtsgekommen. Denken Sie an den Containerhafen. An die Weltraumtechnik. An den Vorsprung im Schiffbau. An die Krankenhäuser, an die Kindergärten und Schulen, an die Schwimmbäder und an die Wohnungen, die gebaut wurden. [] Trotzdem hat Bremen sein vertrautes Gesicht behalten - auch dort, wo wir, wie etwa in der Fußgängerzone Sögestraße, Neues geschaffen haben. [] Nicht nur wirtschaftlich und sozial ist Bremen vorangekommen. Bremen ist auch schöner geworden. Es wohnt sich besonders gut in unserer Stadt. [] Wir Sozialdemokraten, die wir hier die Regierungsverantwortung tragen, haben nach besten Kräften zur guten Entwicklung unseres Landes beigetragen. [] Bremen kann sich sehen lassen. [] Diesen Vorsprung Bremens wollen wir auch in den kommenden Jahren sichern. Gerade in den Schwerpunkten Arbeitsplatzsicherung und Wirtschaftsförderung, sozialer Sicherheit und Stadtentwicklung, beruflicher Bildung sowie innerer Sicherheit. Das sieht unser neuer BREMEN-PLAN vor, das Regierungsprogramm der Sozialdemokraten für die Wahlperiode von 1975 bis 1979. [] Mit Ihrer Unterstützung wollen wir unsere bewährte Regierungsarbeit fortsetzen. Dafür bitten wir Sozialdemokraten um Ihr Vertrauen. Bremen zuliebe. [] Hans Koschnick, Bürgermeister [] Bremen bietet bessere Bildungs-Chancen. [] In Bremen lernt man leichter mehr. [] 1 Neue Schulen. Mehr Lehrer. Kleinere Klassen. [] In Bremen wird der Bau von Schulen energisch fortgesetzt. Allein 1975 stehen hierfür 128 Millionen Mark zur Verfügung. Und neue Lehrer werden eingestellt. Damit die Zahl der Schüler pro Klasse weiter gesenkt werden kann. Ein neues Lehrerbildungsgesetz und ein neues Schulgesetz schaffen gleichzeitig bessere Chancen für alle Schüler. Denn in Bremen ist jetzt Schluß mit dem alten Vorurteil, die Lehrer für die kleineren Schüler brauchten keine so gute Ausbildung wie die für die höheren Schulklassen. Unsere Kinder bekommen jetzt alle gleich gründlich ausgebildete Lehrer. Und dadurch erhöhen wir die Chancengleichheit. [] Bremen hat außerdem ein differenziertes Sonderschulsystem, damit diese Schüler ihrer Behinderung entsprechend gefördert werden. Die Vorschule wird intensiv vorbereitet. Das Fach Arbeitslehre wurde in allen Hauptschulklassen mit verbindlichem Lehrplan eingeführt. Mehrere Schulen - Schulzentren der Sekundarstufe 1 und der Sekundarstufe 11 wurden gebaut oder befinden sich im Bau.. [] 2 Ausbau der Universität Bremen. [] Unsere Universität wird zügig ausgebaut. So gibt es in diesem Jahr 860 Studienplätze mehr als letztes Jahr. Damit erhöht sich das Angebot an Studienplätzen im Lande Bremen auf ca. 8.000. [] Immer mehr Bremer Studenten können jetzt in ihrer Heimatstadt studieren. Und dadurch Geld sparen. [] Weil an unserer Uni vorwiegend Lehrer ausgebildet werden, kommt der Ausbau der Universität direkt wieder unseren Kindern zugute: Der Lehrermangel wird beseitigt. [] 3 Bessere Berufsausbildung und Fortbildung. [] In den letzten Jahren konnte das berufliche Schulwesen in Bremen erheblich verbessert werden. Zahlreiche Berufsfachschulklassen wurden neu eingerichtet und mit besten Lehr- und Lernmitteln ausgestattet. Besondere Fachschulen gibt es heute in Bremen im Bereich der Seefahrt, Schiffsbetriebstechnik, Wirtschaft, Sozialpädagogik und Sozialökonomie. Hier können sich Bewerber nach einer beruflichen Ausbildung weiter qualifizieren. Und alle Bremer Arbeitnehmer haben seit dem 1.1.1975 ein Recht auf bezahlten Bildungsurlaub. Das ist gesetzlich geregelt. Damit sind in Bremen Chancen verwirklicht, von denen unsere Väter nur träumen konnten. [] Bau Bilanz der letzten vier Jahre: [] 700 neue Klassenräume [] 646 neue Fachräume [] 44 neue Turn- bzw. Gymnastikhallen [] 8 neue Büchereien [] Und diese Schulen wurden gebaut: [] Berufsfachschule Hauswirtschaft (Bremen-Süd) [] Berufsfachschule Elektronik [] Fachoberschule (II. Bauabschnitt) [] Die Handels- und Höhere Handelsschule (III. Bauabschnitt) [] Die Sekundarstufe II der Schulen Im Holter Feld (Metallberuf), Alwin-Lonke-Straße (Bau und Holz) und Bördestraße (Wirtschaft und Verwaltung) wurden in Angriff genommen. [] SPD [] Bremen [] Herausgeber: SPD-Landesorganisation Bremen [] Verantwortlich: Arno Koch - Gestaltung: ARE [] Herstellung: Druckhaus Schmalfeldt, Bremen