Ortsverein der Maschinenbauer und Metallarbeiter: Arbeit und Fleiss, Ziert Jüngling und Greis
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um eine fast quadratische Fahne mit zwei verschieden beschrifteten und dekorierten Seiten. An drei Seiten ist eine umlaufende Metallfransenborte angebracht, eine Längskante ist mit einer goldenen Posamentenborte eingefaßt, als Aufhängevorrichtung sind daran Metallringe angebracht. Das eine Fahnenblatt hat auf weißem Grund in der Mitte ein Arbeiterpaar umgeben von Maschinen dargestellt, eingerahmt von im Halbkreis angeordneten Eichenzweigen. Unter der Darstellung befindet sich ein Teil der Aufschrift, der andere Teil ist darüber in leicht gebogener Anordnung angebracht. In den Ecken befindet sich Weinlaub, das durch parallel zu den Seiten verlaufende LInien miteinander verbunden wird. Das andere Fahnenblatt hat auf violettem Grund im Halbkreis angeordnete, unten mit einer Schleife zusammengebundene Lorbeerzweige. Oben schließt ein Teil der Aufschrift den Kreis. Im Kreis ist der Doppeladler dargestellt, darunter die restliche Beschriftung, ebenfalls zu einem Halbkreis angeordnet. In den Ecken befindet sich stilisiertes Rankenlaub und Blattdekor, miteinander verbunden durch feine Zierlinien.; [Vorderseite]: Ortsverein der Maschinenbauer und Metallarbeiter. Herne 1884.; [Rückseite]: Arbeit und Fleiss, Ziert Jüngling und Greis.