Sem título - Eduardo de Carvalho, Consulado de Portugal em Montevideu (Remetente), Bernardino Machado (Destinatario)
Semelhança entre a caligrafia de Bernardino Machado e a de Mayer Garção. Refere a estadia do Barão de Tavares Leite em Montevideu. Relata a ida a S. Paulo, enviado pelo último governo constitucional, para realizar inquérito sobre as acusações dirigidas ao cônsul Magalhães pelo Centro Republicano. Declara ter defendido que o cônsul devia ser transferido, opinião compartilhada por Agapito Pedroso, em relatório que chegou a Lisboa já depois de instalada a Ditadura. Menciona ofícios enviados a Gonçalves Teixeira, em que salientou as suas dificuldades financeiras no consulado de Montevideu. Refere a atitude de Fran Paxeco quando do inquérito realizado em S. Paulo, afirmando que ele fornecera ao Centro Republicano exemplares da "Batalha"e de outros jornais, que originaram críticas e protestos contra Eduardo de Carvalho. Envia a Bernardino Machado recortes dos jornais "Jornal Português" e "A Pátria Portuguesa". Menciona a sua colaboração no jornal "Voz da Verdade", de Viseu. Noticia o abandono a que estava votada a Sociedade Portuguesa de Beneficência de Montevideu, onde existia um retrato de Bernardino Machado.