Ihr Kandidat [Serie] . Dr. Jürgen Schmude - Werbeagentur ARE (Harry Walter); Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bundesvorstand; Druckhaus Schmalfeldt, Bremen
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Kandidat [] Dr. Jürgen Schmude [] Männer, die wir brauchen [] Jetzt SPD [] Dr. Jürgen Schmude - er braucht sich nicht erst vorzustellen [] Bei uns ... [] Mit Dr. Schmude können wir einen Abgeordneten in den Bundestag senden, der für uns wertvolle Arbeit leisten wird. [] Aufgewachsen in Moers, hat er durch Schulzeit und Zugehörigkeit zu örtlichen Vereinen vielfältige Bindungen an unser Gebiet und seine Bewohner. [] Unseren Wahlkreis kennt er aus jahrzehntelanger Erfahrung, die er nicht zuletzt durch praktische Arbeit gewonnen hat; sein Studium hat er sich als Arbeiter bei Moerser Bauunternehmen und auf der Hütte in Rheinhausen verdient. Als Jurist in der Ausbildung hat er bei Gerichten und Behörden unseres Kreises Dienst getan. [] Seinen Beruf als Rechtsanwalt übt er in Essen als Sozius in derjenigen Anwaltsgemeinschaft aus, der neben dem Landesminister Dr. Diether Posser bis vor kurzem der jetzige Bundespräsident D. Dr. Dr. Gustav Heinemann als Senior angehörte. [] Im Alter von 33 Jahren wird Dr. Schmude bei seiner Wahl einer der jüngsten Bundestagsabgeordneten sein. Mit diesem Alter gehört er einer Zwischengeneration an: Er kennt die schweren Kriegs- und Nachkriegszeiten noch aus eigener Erinnerung, steht aber zugleich der Jugend nahe. [] Von Dr. Schmude weiß man, daß er die demokratische Verpflichtung zur Mitgestaltung auch gegenüber seiner Partei ernst nimmt; unkonventionell vertritt er im innerparteilichen Bereich seine eigene Meinung und arbeitet so an der Bildung ihres politischen Willens mit. [] ... und in Bonn [] Wichtige Entscheidungen hat der neue Bundestag zu treffen. Mit der Wahl am 28. September 1969 werden die Weichen dafür gestellt. Wir brauchen den richtigen Mann für die künftigen Aufgaben. [] Die Notwendigkeit der Mitgestaltung durch den Bürger ist für den staatlichen Bereich als demokratischer Grundsatz anerkannt. In der Wirtschaft steht die Verwirklichung dieser Idee noch aus. Die Mitbestimmung der Arbeitnehmer muß daher jedenfalls in solchen Unternehmen eingeführt werden, die durch ihre Größe für unsere Gesellschaft von wesentlicher Bedeutung sind. [] Reformen sind auch in unserem Recht dringend erforderlich. Besonders notwendig ist der Erfolg der seit Jahren laufenden Bemühungen um die Reform des fast hundertjährigen Strafrechts. [] Nicht nur im Innern unseres Staates tragen wir Verantwortung für die Verwirklichung von Gerechtigkeit. Mehr und mehr richtet sich unser Verhältnis zu den hilfebedürftigen Entwicklungsländern nach dieser Leitidee. Letztlich wird das Weiterbestehen der Menschheit davon abhängen, ob es gelingt, im Rahmen einer aktiven Friedenspolitik soziale Gerechtigkeit auch zwischen den Völkern zu schaffen, um die Dritte Welt aus Armut und Verelendung zu befreien. [] Eine gute Wahl [] werden wir treffen, wenn wir Dr. Jürgen Schmude für unseren Wahlkreis Moers in den Deutschen Bundestag schicken. [] 1969 fällt deshalb die Entscheidung nicht schwer. Sie lautet: [] Dr. Jürgen Schmude [] Zur Person [] Dr. Jürgen Schmude, geb. 9. Juni 1936 [] Ausbildungs- und Berufsweg: Volksschule, Aufbauschule des Adolfinums Moers, 1955 Abitur, danach Praktikum und Studium zunächst des Bauingenieurwesens, dann Rechtswissenschaft, daneben Neuere Germanistik und Theaterwissenschaft, juristisches Referendarexamen 1961, Assessorexamen 1966, Promotion an der Universität Bonn 1968 zum Dr. jur. Seit 1967 Rechtsanwalt in Essen. [] Politischer Werdegang: 1957 Mitglied der SPD, 1964 Wahl in den Rat der Stadt Moers und gleichzeitig auf die Reserveliste für den Kreistag, seit Anfang 1969 Kreistagsabgeordneter. [] Familienstand: verheiratet. [] Wohnung: 413 Moers, Hülsdonker Straße 114. [] Eine vernünftige, vorausschauende Politik der SPD in Bonn sorgt für eine sichere Zukunft der Menschen im Wahlkreis Moers. Dabei kann Dr. Schmude gerade unsere Interessen zur Geltung bringen. [] Als Ratsmitglied in Moers und Kreistagsabgeordneter, aus Mitarbeit und Mitgliedschaft in zahlreichen Organisationen unseres Kreises hat er Einblick in die hiesigen Verhältnisse und kennt die Sorgen unserer Arbeitnehmer und unserer Wirtschaft. [] Die zwei Jahre zurückliegenden Auswirkungen der Kohlekrise mit ihrer Bedrohung der Arbeitsplätze und der wirtschaftlichen Entwicklung unseres Kreisgebietes haben ihm die Notwendigkeit gezeigt, durch langfristige Planung für Sicherheit von Arbeit und Gewerbe Vorsorge zu treffen. Der Erfolg der Struktur- und Regionalprogamme von Bundeswirtschaftsminister Schiller ist nach der damaligen Gefahr gerade in unserem Gebiet besonders deutlich. [] Dr. Schmude als Bundestagsabgeordneter unseres Wahlkreises bietet die Gewähr dafür, daß unsere Anliegen jederzeit in Bonn zur Geltung gebracht werden. Mt tatkräftiger Unterstützung seines verdienten Vorgängers Fritz Büttner MdB steht er mit seinem Wissen und seiner Einsatzbereitschaft jedem unserer Bürger zur Verfügung. [] Männer, die wir brauchen. [] Jetzt SPD [] Dr. Jürgen Schmude [] Herausgeber: Sozialdemokratische Partei Deutschlands, Bonn. Druck: Druckhaus Schmalfeldt, Bremen.