Ihr Kandidat . Rolf-Dieter Backhauß - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Bezirk Braunschweig; braunschweig-druck GmbH
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Ihr Kandidat [] Rolf-Dieter Backhauß [] SPD [] Sichere Arbeitsplätze [] Hilfe für den Zonenrand [] Sie spüren es selber: bei der Landtagswahl in Niedersachsen am 21. März steht diesmal mehr auf dem Spiel denn je. Die Bundesrepublik sieht sich wie alle Nationen der Welt vor neue Herausforderungen gestellt. Die erfolgreiche Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt. Wir brauchen weiterhin die Friedens- und Stabilitätspolitik in Bonn, damit wir auch in Niedersachsen für ein menschlicheres Leben arbeiten können. Daher wird es für mich eine vordringliche Aufgabe sein, für die Sicherung der vorhandenen und die Schaffung von neuen Arbeitsplätzen sowie den Abbau der Jugendarbeitslosigkeit einzutreten. [] Arbeitnehmer und Betriebe im Zonenrandgebiet sind immer noch benachteiligt. Es muß in Niedersachsen wieder eine Politik gemacht werden, die zur Verbesserung der wirtschaftlichen und kommunalen Infrastruktur beiträgt. Die Zonenrandförderung muß fortgesetzt werden. Für zur Verfügung gestellte Bundesmittel sollten auch Landesmittel in gleicher Höhe bereitstehen, um unseren Landkreis Helmstedt mit seinen Städten und Gemeinden gezielt fördern zu können. [] Seit über 3 Jahren bin ich im Kreistag und habe dort meine Erfahrungen gesammelt. Die Anliegen der im Landkreis lebenden Bürger gut zu vertreten, ist stets mein Bemühen. Bei meiner zukünftigen Tätigkeit sollen diese Erfahrungen aus der Kommunalpolitik in die Landespolitik eingebracht und damit eine bürgernahe Politik verwirklicht werden. [] Es gibt viele Verbindungen zwischen Kommunal- und Landespolitik: denken Sie nur an das Schulwesen, Verkehrsprobleme, an den Umweltschutz, Wohnungsbau, das Freizeitwesen oder die Sozialpolitik. [] In dem neuen Wahlkreis 9 (Helmstedt), zu dem die Städte Helmstedt und Schöningen, die Samtgemeinden Velpke, Grasleben und Heeseberg und die Gemeinde Büddenstedt gehören, haben sich die. Sozialdemokraten für mich als Landtagskandidaten entschieden. Ich bin 40 Jahre alt und wohne mit meiner Frau und unseren beiden Kindern in Schöningen. [] Ich kenne die Sorgen der Menschen in unserer Region am Zonenrand. Deshalb suche ich den ständigen Dialog mit den Bürgern des Wahlkreises und möchte daraus Anregungen und Kraft für die Arbeit als Abgeordneter in Hannover gewinnen. [] Deshalb bitte ich Sie am 21. März um Ihr Vertrauen. [] Ihr [] (Rolf-Dieter Backhauß) [] Gemeinsam für Niedersachsen und den Landkreis Helmstedt: Karl Ravens und Rolf-Dieter Backhauß. [] Herausgeber: SPD-Bezirk Braunschweig - Gestaltung: ARE - Druck: braunschweig-druck GmbH [] Karl Ravens [] SPD [] Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, [] wir leben - alles in allem - in Sicherheit und in Frieden. [] Das ist keine Kleinigkeit in einer Zeit, in der die wirtschaftlichen Probleme weltweit anwachsen und am außenpolitischen Horizont häufiger als früher ein Wetterleuchten zu sehen ist. Meine sozialdemokratischen Freunde, die seit vielen Jahren in der Verantwortung für die Bundesrepublik stehen, voran Bundeskanzler Helmut Schmidt, tragen das ihnen Mögliche dazu bei, daß unser Deutschland hoffentlich auf einem vernünftigen Kurs der Friedenssicherung und der sozialen Stabilität bleiben kann. [] Das ist für uns alle sehr wichtig. [] Es gibt auch keinen Grund zur Schwarzmalerei und Resignation. Aber Schönfärberei, wie die CDU sie hier in unserem Bundesland betreibt, können wir nicht brauchen und wortreiche Tatenlosigkeit erst recht nicht. [] Sechs Jahre Albrecht-Politik haben unser Niedersachsen nicht vorangebracht, sondern auf wichtigen Feldern noch zurückgeworfen. Diese Politik hat die Wirtschaftskraft unseres Landes nicht stärker gemacht, sondern sie geschwächt. Sie hat den Schuldenberg gewaltig anwachsen lassen. Und sie hat dazu geführt, daß bei uns sehr viel mehr Arbeitslosigkeit herrscht als anderswo in der Bundesrepublik Deutschland. [] Muß das eigentlich sein? [] Wir Sozialdemokraten meinen: Wir können das gemeinsam ändern. Durch eine soziale Politik für Niedersachsen, die sich mit der Arbeitslosigkeit nicht einfach abfindet, sondern dem Ziel der Vollbeschäftigung - so schwer das auch zu erreichen sein wird - wieder den Vorrang einräumt. [] Deshalb schlägt die SPD eine beschäftigungspolitische Offensive vor. Sie soll bestehende Arbeitsplätze sichern und vor allem neue Arbeitsplätze schaffen. [] Unser sozialdemokratisches Ziel für dieses Jahr 1982 heißt deshalb: Die Haushaltspolitik in Niedersachsen muß einen Schwerpunkt erhalten. [] Unser 500-Millionen-DM-Programm soll der Wirtschaft auf die Beine helfen und zusätzliche Arbeitsplätze sichern. [] Der Vorwurf der CDU, das sei nicht finanzierbar, ist fehl am Platz. Für eine Beschäftigungsoffensive brauchen wir keine neuen Schulden zu machen. Dem Land stehen bis zu 40% des Geldes zu, das die großen Ölkonzerne bei uns durch die Förderung von Erdgas und Erdöl einnehmen. [] Dieses Geld sollten wir nutzen und Arbeit schaffen. [] Ich meine, Niedersachsen braucht eine Politik, die in die Zukunft weist. Die nicht auf große Worte baut. Eine Politik, die nüchtern und realistisch die vor uns liegenden Probleme anpackt. [] Dafür erbitte ich Ihr Vertrauen. Für alle Frauen und Männer der SPD, die sich am 21. März Ihrer Wahl stellen werden. [] Ihr [] Karl Ravens