Dein Kandidat . Hans Dreischer - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD); Dreischer, Hans; Westfalendruck, Dortmund
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Dein Kandidat [] Hans Dreischer [] Im Wahlbezirk 17 wählt jeder SPD [] Liebe Wählerin, lieber Wähler! [] Als Kandidat der SPD für die Wahl des Dortmunder Stadtparlaments am 9. November wende ich mich an Sie. Ich möchte mich Ihnen hier mit folgenden Zeilen vorstellen und Ihnen dabei einiges über meine Person und über mein politisches Wollen sagen. Diese Wahl ist entscheidend dafür, ob Dortmund weiter aufgebaut werden soll mit derselben Energie, mit der der Wiederaufbau nach 1945 eingeleitet und in den folgenden Jahren fortgesetzt wurde, Darüber kann es wohl keine Meinungsverschiedenheiten geben, daß es sozialdemokratische Initiative war, die gleich 1945 nach dem totalen Zusammenbruch mit den ersten Vorarbeiten für den Wiederaufbau unserer so schwer zerstörten Stadt begann und die dann diesen Wiederaufbau im Laufe weniger Jahre mit beispiellosem Erfolg bis auf den heutigen Tag fortgeführt hat. [] 81500 Wohnungen sind seit 1945 wiederhergestellt bzw. neu gebaut worden, zum großen Teil mit öffentlichen Geldern. Die Bettenzahl der Städtischen Krankenanstalten wurde von kaum 600 im Jahre 1945 auf 2600 gesteigert, das Straßenbahnverkehrsnetz ist heute ausgedehnter als 1939 vor dem Kriege, die Straßenbeleuchtung mit wenigen Ausnahmen besser als jemals vordem. Dazu haben wir in Dortmund heute eine Vollbeschäftigung, wie wir sie kaum in einer anderen Zeit gekannt haben. Die Höchsteinwohnerzahl Dortmunds vor dem Kriege ist bereits überschritten und steigt noch immer weiter an. [] Es ist nur weniges, was hier auf knappem Raum an Erfolgen aufgezeigt werden kann. Es sollte aber die Wählerschaft zum Nachdenken veranlassen, und wenn Sie, meine verehrten Wähler und Wählerinnen, ein wenig acht auf das geben, was in Dortmund vor sich geht, werden Sie bald die Summe der Leistungen seit 1945 auch auf anderen Gebieten erkennen. [] Nun einiges zu meiner Person. Am 22. November 190S wurde ich geboren. Nach der Entlassung aus der Volksschule lernte ich das Formerhandwerk. Außer der Berufsschule besuchte ich Abendkurse, Maschinenbauschule und Refa-Lehrgänge. Ich wurde Vorarbeiter, Gießereikalkulator, stellvertretender Betriebsleiter und schließlich Betriebsleiter auf dem Hörder Werk der Dortmund-Hörder Hüttenunion. Meine gewerkschaftliche und politische Tätigkeit brachte mir immer wieder neue Funktionen. Seit 1947 bin ich u. a. Vorsitzender der SPD-Ortsgruppe Hörde-Süd. Außerdem bin ich zweiter Unterbezirksvorsitzender des Unterbezirks Dortmund der SPD. Schon 1948 wurde ich durch das Vertrauen der Wählerschaft Mitglied der Ratsversammlung, die mich in die verschiedensten Ausschüsse wählte. [] Ob ich mich als Stadtvertreter in der nun abgelaufenen vierjährigen Periode bewährt habe, darüber mögen die Wähler und Wählerinnen des Wahlbezirks 17 am 9. November entscheiden. Ich glaube jedenfalls, versichern zu können, daß ich mein Bestes für die Allgemeinheit getan habe. Ich werde das auch weiter tun, wenn ich wieder gewählt werden sollte. Diese Versicherung gibt mir das Recht, Sie, meine verehrten Wähler und Wählerinnen, zu bitten, mir am 9. November abermals Ihre Stimme zu geben und damit für die SPD einzutreten. [] Hans Dreischer [] Dortmund-Hörde, Am Grimmelsiepen 18 [] Dortmund den 30. Oktober 1952 [] Druck: Westfalendruck