Merkel-Minus - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Parteivorstand
Das zahlt Deutschland, wenn CDU/CSU regieren würden: [] Schichtarbeiter, verheiratet: Bruttolohn 2.916 Euro im Monat. Entfernung zur Arbeit 34 km. [] Von den Unionsplänen belastet durch: [] Wegfall der Steuerfreiheit für Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge, Kürzung der Pendlerpauschale, Kopfpauschale, Erhöhung der Mehrwertsteuer. [] Merkel-Minus im Jahr: 1.435 Euro [] Arbeitnehmern ginge es schlechter mit CDU/CSU! [] www.spd.de [] Das Merkel-Minus für Schichtarbeiter. [] CDU/CSU wollen die Steuerbefreiung von Zuschlägen für Sonn-, Feiertags- und Nachtarbeit komplett streichen. Die Folge wäre eine Mehrbelastung für Arbeitnehmer von bis zu 350 Euro pro Monat. [] Hier einige Beispiele: [] 3.611 Euro brutto 16% steuerfreier Zuschlag [] 2.902 Euro brutto 18% steuerfreier Zuschlag [] 2.675 Euro brutto 16% steuerfreier Zuschlag [] 2.965 Euro brutto 10% steuerfreier Zuschlag [] 2.484 Euro brutto 7% steuerfreier Zuschlag [] 3.420 Euro brutto 3 % steuerfreier Zuschlag [] Damit nicht genug, plant die Union weitere einseitige Belastungen für Arbeitnehmer: [] die Kürzung der Pendlerpauschale. Dies würde für 30,3 Millionen Berufspendler einen Einkommensverlust bedeuten. [] die Einführung der Kopfpauschale. Die Beiträge richten sich nicht nach dem Einkommen. Niedrige und mittlere Einkommen müssten bis zu 7% ihres Verdienstes für die Kopfpauschale aufwenden, während Besserverdienende prozentual entlastet würden. [] die Erhöhung der Mehrwertsteuer auf 18 %. Alle Arbeitnehmer stünden schlechter da: Die Beiträge zur Arbeitslosenversicherung sollen zwar um 2%-Punkte sinken, aber die Ersparnis beim Arbeitnehmeranteil beträgt nur 1 %. Sie hätten also 1 % weniger Geld zur Verfügung. [] Im Gegenzug zu all diesen Maßnahmen plant die Union durch die Senkung des Spitzensteuersatzes Milliarden-Entlastungen für Besserverdiener! [] Überlegen Sie sich gut, wer Ihre Interessen wirklich vertritt. [] Damit unser Land sozial bleibt. [] Am 18. September: SPD [] Vertrauen in Deutschland. [] Jetzt Mitglied werden! www.mitmachen.spd.de