Hans Kaiser . `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesausschuss Niedersachsen; J.H. Schmalfeldt & Co., Bremen
Bemerkungen: Gestaltung: ARE [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] Hans Kaiser [] `Ich arbeite mit für ein soziales Niedersachsen.´ [] Karl Ravens: [] 'Helmut Schmidt braucht Niedersachsen.' [] Die Politik von Bundeskanzler Helmut Schmidt wird anerkannt in aller Welt. Sie muß auch von der niedersächsischen Landesregierung wieder unterstützt werden. Herr Albrecht versucht über den Bundesrat der sozial-liberalen Bundesregierung Knüppel zwischen die Beine zu werfen. Damit muß Schluß sein. Wir Sozialdemokraten in Niedersachsen kämpfen Seite an Seite mit Bundeskanzler Helmut Schmidt. Für das Wohl aller Bürger. [] Deshalb: Wählen Sie die Kandidaten der SPD. [] Karl Ravens [] Ministerpräsidenten-Kandidat [] Liebe Mitbürgerinnen, liebe Mitbürger! [] Seit 1970 bin ich Abgeordneter im Niedersächsischen Landtag. Ich habe mich in den zurückliegenden acht Jahren nach Kräften bemüht, dem Wählerauftrag gerecht zu werden und das Beste für unseren Raum und seine Bürger herauszuholen. Ich habe mich für die persönlichen Sorgen der Bürger eingesetzt. [] Ich will auch in der nächsten Wahlperiode für Sie arbeiten. [] Schenken Sie mir am 4. Juni Ihr Vertrauen! [] Ihr [] Hans Kaiser [] Mentruper Esch 30 [] 4506 Hagen a.T.W. [] Telefon: (0 54 01) 9 0151 [] Hans Kaiser: Unsere Leistungen können sich sehen lassen. [] Sozialdemokratisch geführte Landesregierungen haben für die Bürger in Georgsmarienhütte, Hagen a. T. W, Hasbergen und Osnabrück viel getan. Es gibt dafür sichtbare Beispiele. [] Landesstraßen wurden , ausgebaut. Die Klöcknerstraße in Georgsmarienhütte; Martinistraße, Iburger Straße und Natruper Straße in Hagen a. T. W.; die Hannoversche Straße in Osnabrück. In Hasbergen wurde die Brücke im Verlauf der Schulstraße errichtet. Für den Bau von Schulen und Sportstätten wurden Landesmittel bereitgestellt (Beispiele: Schul- und Sportzentrum Hagen a. T. W., Schulzentrum Kloster Oesede, Sporthallen in Hasbergen und Oesede Hallenfreibad Georgsmarienhütte). Das Krankenhaus in Georgsmarienhütte wurde mit finanzieller Unterstützung des Landes erweitert. Der Neubau für die Städtischen Kliniken Osnabrück wurde in das Krankenhausbauprogramm aufgenommen. Die Universität Osnabrück wurde errichtet und ausgebaut. Für die Stadtsanierung gaben Bund und Land viel Geld zur Verbesserung des Wohn- und Freizeitwertes unserer Städte. [] Drei Jahrzehnte lang haben Sozialdemokraten in Niedersachsen Regierungsverantwortung getragen. Die jetzige Landesregierung, an die Macht gekommen durch die Entscheidung von drei Dunkelmännern im Landtag, hat der Wähler 1974 nicht gewollt. Sozialdemokratische Politik war und ist gut für Niedersachsen und seine Bürger. [] Allein in den Jahren 1§70 bis 1974 konnten 120000 Arbeitsplätze geschaffen bzw. gesichert werden. Im gleichen Zeitraum wurden 45000 Wohnungen mit öffentlichen Mitteln gefördert. Durch gezielte Hilfen wurde die Leistungsfähigkeit der Landwirtschaft verbessert. Krankenhäuser wurden gebaut oder erweitert. Der Bau von Altenwohnungen wurde mit Landesmitteln gefördert. [] Unsere Kinder müssen ihre Chancen haben. [] Damit unsere Kinder bessere Bildungschancen bekommen, sorgten Sozialdemokraten für mehr Lehrer, für bessere Schulen, für kostenlose Schülerbeförderung, für die Einführung der Orientierungsstufe, für die Einführung des Berufsgrundbildungsjahres. [] Sozialdemokraten fordern Lernmittelfreiheit. Wer mehr Chancen in der Bildung will, muß die Eltern von den Kosten für die Lernmittel ihrer Kinder entlasten! [] Sozialdemokraten setzten im Landtag ein Programm durch, mit dem die Jugendarbeitslosigkeit bekämpft und die Zahl der Ausbildungsplätze vermehrt werden soll. [] Jeder junge Bürger hat ein Recht auf gute Berufsausbildung. Sozialdemokraten fordern den verstärkten Ausbau der Hochschulen. [] Jeder junge Bürger, der studieren will, muß studieren können! [] Sozialdemokraten haben Niedersachsen vorangebracht. [] Wir wollen auf diesem Wege weitergehen. [] Mit Ihrer Unterstützung. [] Zur Person [] 39 Jahre, geboren in Georgsmarienhütte. [] Verheiratet seit 14 Jahren. [] Nach Besuch der Grundschule Oesede und der Realschule Georgsmarienhütte Lehre und Gesellenprüfung im Elektromaschinenbauer-Handwerk in Osnabrück. Abitur am Braunschweig-Kolleg. Studium an der Universität Hamburg. Seit 1966 Lehrer an der Metallberufsschule Osnabrück. [] Mitglied d. Gemeinderates Hagen a. T. W. seit 1968, Vorsitzender der SPD-Fraktion. Landtagsabgeordneter seit 1970. Mitglied des Kultusausschusses. [] Sozialdemokraten haben das soziale Niedersachsen geschaffen. [] Hinrich-Wilhelm Kopf Ministerpräsident von 1946-1955 und von 1959-1961 [] Georg Diederichs Ministerpräsident von 1961-1970 [] Alfred Kubel Ministerpräsident von 1970-1976 [] Fast 30 Jahre haben Sozialdemokraten unser Land regiert. Diese Arbeit hat unserem Land einen guten Namen gebracht: Soziales Niedersachsen. [] Die Bürger kennen die Erfolge: im sozialen Wohnungsbau, in der Sozial- und Altenhilfe, beim Umwelt- und Arbeitsschutz, in der Gesundheitsvorsorge, im Krankenhauswesen. [] Nur Sozialdemokraten werden diese gute Tradition fortsetzen. Mit Karl Ravens an der Spitze. Wählen Sie deshalb SPD. [] SPD [] Herausgeber: SPD-Landesausschuß Niedersachsen [] Gestaltung: ARE - Druck: J.H. Schmalfeldt + Co., Bremen