Sem título - A. Ferreira de Almeida (Remetente), Bernardino Machado (Destinatario)
Carta remetida de Londres com a indicação de confidencial, sobre assuntos relativos às relações comerciais entre Portugal e a Inglaterra. Informa da resistência do governo inglês à exportação de sulfato de cobre para Portugal, necessário para as vinhas, em virtude da guerra com a Alemanha. Salienta a importância de pressionar o governo inglês, e critida as conversas, pouco favoráveis, entre o ministro de Portugal e Sir Eyre Crowe do Foreign Office. Falta de confiança inglesa na administração portuguesa, devido à importância dos comerciantes alemães em Portugal, sendo exemplo a lei proibindo o comércio na África Oriental portuguesa. Ferreira de Almeida sugere que se façam conhecer mais os serviços de Portugal aos ingleses, nomeadamente os fornecimentos feitos para Gibraltar e para as esquadras britânicas nas ilhas e Algarve, o fornecimento de géneros coloniais e o do volfrâmio. Sugere ainda que se fizesse estatística dos fornecimentos à Inglaterra, se centralizase o fornecimento, e depois só se entregasse em troca dos géneros de primeira necessidade para Portugal, como o sulfato e o armamento. Menciona as críticas do Ministro de Portugal em Londres dirigidas ao Ministério dos Negócios Estrangeiros, referindo que frequentemente afirmava que Portugal queria continuar a comerciar com a Alemanha e ao mesmo tempo ser aliado da Inglaterra, não para combater, mas para obter os bens que precisava. Observação do secretário da Legação, Bianchi, de que o representante de Portugal daria um "magnífico" ministro de Inglaterra em Lisboa.