Organismen und Staaten. Eine Untersuchung über die biologischen Grundlagen des Gesellschaftslebens und Kulturlebens (Jena, 1906)
Natur und Staat. Beiträge zur naturwissenschaftlichen Gesellschaftslehre, 8.