Weniger für alle - Christlich Demokratische Union Deutschlands (CDU), Bundesgeschäftsstelle, Hauptabteilung Öffentlichkeitsarbeit, Bonn; KVD, Köln
Bemerkungen: Portrait Johannes Raus in Anlehnung an das Bildnis auf dem 50-DM-Schein, der im Juni 1962 von der deutschen Bundesbank herausgegeben wurde (Vorlage war das Bild "Mann mit Kind" eines unbekannten schwäbischen Meisters, vermutlich handelt es sich beim auf dem 50-DM-Schein Abgebildeten um ein Mitglied der bayerischen Patrizierfamilie der Urmiller aus Leutstetten am Würmsee), neben Johannes Rau in der Kleidung eines Handelsherren um 1500 das "Bildnis eines jungen Mannes", das den 10-DM-Schein ab Oktober 1963 zierte (angenommen als Maler wurden lange Zeit Albrecht Dürer oder Anton Neupauer, nach neueren Forschungen handelt es sich wohl um ein Bild der oberdeutschen Periode um 1500); Slogan schwarz als Kopfzeile.