"Selbstzucht und Ordnung tun not!" - N.N.; Hermann Klokow, Berlin
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals "Selbstzucht und Ordnung tun not!" [] So sagte die Volksregierung in ihrem Aufruf vom 4. November. [] Selbstzucht und Ordnung: [] das heißt [] Disziplin! [] Disziplin [] wird von jeder Gemeinschaft verlangt [] Disziplin [] lernten wir zuerst in der Schule [] Disziplin [] hält den Verein zusammen [] Disziplin [] ist die Stärke der Gewerkschaft [] Disziplin [] schafft die Macht der Partei [] Wer sich nicht ein- und unterordnen kann, der gefährdet den Bestand der Organisation. [] Durch Ein- und Unterordnung ist unser Heer stark geworden. [] Nur die Disziplin hat uns Kraft gegeben, mehr als vier Jahre der [] ganzen Welt siegreich zu widerstehen. [] Die größte Organisation, der wir angehören, ist das Deutsche Reich. [] Auch des Reiches Macht beruht auf Disziplin, auf [] Volksdisziplin. [] Die Volksdisziplin ist die höchste; sie verlangt freiwillige Unterordnung. [] Freiwillige Unterordnung erst heißt Selbstzucht! [] Nur das Volk ist reif und selbstbestimmungsfähig, das freiwillige Disziplin zu halten versteht. [] Sind wir dazu reif? Ist unser Volk fähig, sich selbst zu regieren? [] Die Regierung glaubt es; sie traut dem Volke Selbstzucht zu. [] Beweisen wir, daß wir dieses Vertrauens würdig sind! [] Beweisen wir, daß wir reif sind zur politischen Freiheit! [] Beweisen wir, daß wir Selbstzucht üben können! [] Dann herrscht Ordnung! [] Und Ordnung braucht Heer und Volk, um zum Frieden zu gelangen. [] ________________ [] Druck: Hermann Klokow, Berlin S 14