Täglich kommt ein Grund hinzu . 1. Soziales und Gesundheit - Butter. Agentur für Werbung GmbH, contact@butter.de, Tel. 0211 . 86797 - 0; Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD)
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] Täglich kommt ein Grund hinzu [] 2. Soziales und Gesundheit [] am 10. März Liste 1 [] [] Das ist unser Weg: Gemeindenahe Hilfen für Menschen in schwierigen Lebenssituationen [] [] Darum geht es: [] Nahezu jeder Bürger kommt in seinem Leben einmal in eine schwierige Notlage. Für den einen Menschen ist es eine schwere körperliche Erkrankung, für den älteren Menschen vielleicht die notwendige Pflege im höheren Lebensalter. Oder eine starke seelische Belastung führt zur Depression; Erziehungs- und Lebensprobleme stellen junge Familien vor Zerreißproben. [] Das Grundprinzip sozialdemokratischer Sozial- und Gesundheitspolitik ist es, in diesen schwierigen Lebenssituationen, die nicht allein bewältigt werden können, wohnortnah Hilfsmöglichkeiten anzubieten. [] Niemand soll in schwierigen Lebenssituationen zusätzlich von der Gemeinschaft isoliert werden. [] Praktische Solidarität und Gemeinschaft sind Grundziele sozialdemokratischer Sozialpolitik. [] Gerade auch in unserem heimatlichen Wetteraukreis fördert die SPD deshalb die Einrichtungen, Verbände, Gemeinden und Initiativen, welche mithelfen, Menschen in Notlagen in der Nachbarschaft nicht allein zu lassen. [] [] Ihr Landratskandidat Herbert Rüfer [] [] Die SPD hat sich entschieden: [] Das folgende Programm haben wir nach Beratungen mit Fachleuten der freien Wohlfahrtspflege, mit Behindertenverbänden und nach vielen Einzelerfahrungen mit hilfesuchenden Menschen aufgestellt. [] Die SPD wird dafür mit den Gemeinden, Kirchen und freien Trägern der Wohlfahrtspflege und mit Selbsthilfeinitiativen zusammenarbeiten. Sie wird die Selbständigkeit und Eigeninitiative dieser Organisation achten. Die SPD strebt die Dezentralisierung und bürgernahe Durchführung der Aufgaben im Sozial- und Gesundheitsbereich an. [] 1. Alte und pflegebedürftige Menschen [] Im Wetteraukreis sind über 40.000 Menschen älter als 65 Jahre. Die Zahl der 80-jährigen wird sich in 15 Jahren auf mehr als 9.000 verdoppeln. [] Diese alten Menschen brauchen Hilfen, um auf Wunsch möglichst lange in ihrer vertrauten Nachbarschaft bleiben zu können. [] 2. Körperlich erkrankte Menschen [] Neben der stationären Versorgung im Krankenhaus brauchen kranke Menschen auch Hilfe daheim. [] 3. Psychisch kranke Menschen [] Mehrere tausend Menschen im Wetteraukreis leiden an einer seelischen Erkrankung. Sie stehen noch oft im Abseits. In unserem Kreis gibt es kaum gemeindenahe Hilfsangebote. [] 4. Suchtkranke Menschen [] Der Griff zum Suchtmittel ist der falsche Versuch, Probleme bei Konflikten zu lösen. Arbeitslosigkeit und soziale Notlagen verstärken die Suchtgefahr. [] 5. Behinderte Menschen [] Behinderung, - sei es durch Unfall, Krankheit oder von Geburt an -, kann jeden Menschen treffen. Neben anderen Einschränkungen geraten behinderte Menschen und ihre Angehörigen oft in die Isolierung. [] [] Sie können es jetzt auch. SPD [] [] Das will die SPD: [] 1. Alte und pflegebedürftige Menschen [] - Die SPD setzt sich für den Ausbau der offenen Altenhilfe in Gemeindekrankenpflegestationen ein, wie Essen auf Rädern, Altentagesstätten, praktische Hilfen in der eigenen Wohnung bei Krankheit und Pflegebedürftigkeit. [] - Die SPD wird die Initiative älterer Menschen fördern, die sich in Seniorenclubs und in anderer Weise gegenseitig helfen und das Leben im Alter gemeinsam sinnvoll gestalten wollen. [] - Die SPD hat bereits 1979 zur Zeit ihrer Verantwortung im Kreis durch Herbert Rüfer einen Altenplan aufgestellt. Sie wird ihn verwirklichen. [] 2. Körperlich erkrankte Menschen [] - Die SPD will deshalb die Arbeit der Gemeindekrankenpflegestationen weiter unterstützen. [] - Sie will sich dafür einsetzen, daß die Krankenkassen im Wetteraukreis eine Haushaltshilfe für kleine Kinder bei einer häuslichen Erkrankung der Mutter gewähren. [] 3. Psychisch kranke Menschen [] - Die SPD will Vorurteile gegen seelisch kranke Menschen abbauen helfen. Gemäß dem Psychiatrieplan der Hessischen Landesregierung von 1983 will sie schrittweise eine gemeindenahe psychiatrische Versorgung aufbauen. [] - Dazu ist ein sozialpsychiatrischer Dienst am Gesundheitsamt ein wichtiger Baustein. Bestehende sozialpsychiatrische Beratungsstellen werden gefördert. [] - Die Gleichstellung seelisch kranker Menschen mit körperlich kranken Menschen soll auch dadurch deutlich werden, daß im Wetteraukreis eine psychiatrische Abteilung in einem Allgemeinkrankenhaus eingerichtet wird. [] - Übergangswohnungen und Arbeitsmöglichkeiten für psychisch kranke Menschen sollen eine Wiedereingliederung möglichst dauerhaft sichern. [] - Die SPD begrüßt Selbsthilfeaktivitäten im Bereich seelischer Erkrankungen. Sie wird Maßnahmen der Eingliederung dieser Menschen in ihre gewohnte Umgebung fördern. [] 4. Suchtkranke Menschen [] - Die SPD will die Erhaltung und Förderung der Sucht- und Drogenberatungsstellen und wird Selbsthilfegruppen unterstützen, die einen erheblichen Beitrag zur Heilung suchtkranker Menschen leisten, ohne sie zu gängeln. [] 5. Behinderte Menschen [] a) Geistig behinderte Menschen: [] - Die SPD setzt sich für die Frühförderung behinderter Menschen in den Familien ein. Wo es möglich ist, sollten behinderte und nichtbehinderte Kinder gemeinsam den Kindergarten besuchen. [] b) Körperlich behinderte Menschen: [] - Die SPD wird prüfen, ob den ca. 20 körperbehinderten Schulkindern, die jeden Tag nach Frankfurt lange Fahrzeiten haben, im Kreis eine schulische Betreuung ermöglicht werden kann. [] - Um in ihrer Beweglichkeit erheblich behinderten Menschen eine Teilnahme am Gemeinschaftsleben zu ermöglichen, sollte in unserem Flächenkreis der Fahrdienst grundlegend verbessert werden. [] [] Wetterauer Bürger - helft hierbei mit [] am 10. März Liste 1 SPD