Neuer Willkürakt an der Saar! - Industrieverband Bergbau der Einheitsgewerkschaft, Verbandsleitung
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Flugblatt ist entnommen aus: DGB-Archiv im AdsD, Deutscher Gewerkschaftsbund, Bundesvorstand, Sekretariat Albin Karl, Signatur: 5/ DGD A 2.<NZ>Lochung Neuer Willkürakt an der Saar! [] Verbot der außerordentlichen Generalversammlung des I.V. Bergbau! [] Die vom Verbandsvorstand und den Delegierten der 3. Generalversammlung einberufene ausserordentliche Generalversammlung am 4. Dezember in Neunkirchen ist verboten. Damit hat die Firma Glöbel, Dreher und Co. auch die Delegierten, die gewählten Vertreter der Mitgliedschaft, in ihrer Funktion ausgeschlossen. [] Ausgeschlossen sind in ihren Funktionen nun alle Spitzenorgane des I.V. Bergbau: [] Die Delegierten der 3. Generalversammlung [] Der Hauptvorstand [] Der geschäftsführende Vorstand [] Das ist die Missachtung aller gewerkschaftlichen und demokratischen Regeln. Schande über Körner O., Zumpf und Hermann, die einmal Gewerkschaftler sein wollten. Den Hasadeuren [!] [Hasardeuren] Glöbel und Dreher fehlt sowieso jedes Rechtsempfinden. Glöbel hat selbst von sich aus in einer Vorstandssitzung gesagt, dass er Gesetze nicht achte. Ein Rechtsbruch reiht sich an den andern; jeder Gewerkschaftler, gleich, wie er parteipolitisch eingestellt ist, muss sich mit Abscheu von diesen Willkürakten wenden. Recht muß Recht bleiben. [] In einer scharfen Erklärung des [] Internationalen Bergarbeiterverbandes [] wird zu dem widerrechtlichen Vorgehen gegen den Vorsitzenden des saarländischen Industrieverbandes Bergbau, Paul Kutsch, Stellung genommen. [] Auch die im Deutschen Gewerkschaftsbund vereinigten 16 Gewerkschaften mit ihren über 6 Millionen Mitgliedern erblicken in diesem Vorgehen eine Gewaltmaßnahme gegen die freie und unabhängige Gewerkschaftsbewegung. [] Der Deutsche Gewerkschaftsbund protestiert mit allem Nachdruck gegen dieses Vorgehen und weiss sich darin mit allen Gewerkschaften der freien Welt einig. [] Die gewaltsame Dienstentfernung von Gewerkschaftsfunktionären und die Besetzung von Gewerkschaftshäusern sind bekannte Begleiterscheinungen bei der Errichtung von politischen Diktaturen. Die internationalen und deutschen Gewerkschaften dürfen und wollen zu solchen Vorgehen nicht schweigen. Sie werden mit allen Kräften dazu beitragen, die demokratischen Grundrechte für die Gewerkschaftsbewegung auch an der Saar zu sichern. [] Alle Arbeitnehmer in Deutschland beobachten mit Besorgnis und Bestürzung diese Vorkommnisse an der Saar. Es steht ausser Zweifel, dass durch diese Ereignisse an der Saar dem Gedanken eines einigen und freien Europas ein äusserst schlechter Dienst erwiesen wird. [] Wir richten an alle Arbeitnehmer der Saar den Appell: [] Sichert die gewerkschaftlichen Grundrechte! [] Sichert die demokratische Ordnung in Euren Gewerkschaften! [] Widersetzt Euch jedem Unrecht! [] Die Solidarität und rückhaltlose Unterstützung durch die ganze Kraft der im internationalen Bund vereinigten freien Gewerkschaften ist Euch gewiß. [] Bewahrt und sichert Euch auch weiterhin die Achtung der freien und demokratischen Gewerkschaften in der Welt. [] Kameraden! Wir stehen in unserm Kampf gegen Willkür und Rechtsbeugung an der Saar nicht allein. [] Es lebe der freie, unabhängige Industrieverband Bergbau! [] Durch Nacht zum Licht! [] Industrieverband Bergbau [] Die Verbandsleitung.