Genèses, n° 71 - juin 2008 - Actions sociales transnationales
Sommaire Dossier : Actions sociales transnationales Introduction Kenneth Bertram et Sandrine Kott Les régimes circulatoires du domaine social 1800-1940 : projets et ingénierie de la convergence et de la différence Pierre Yves Saunier p. 4 Une « communauté épistémique » du social ? Experts de lOIT et internationalisation des politiques sociales dans lentre deux guerres Sandrine Kott p. 26 Dimensions transnationales et locales de lhistoire des droits des enfants. La Société des Nations et les cultures politiques canadiennes, 1910-1960 Dominique Marshall p. 47 Une inspiration tout en contrastes. Le New Deal et lancrage transnational des experts du planning, 1933-1943 Kenneth Bertrams p. 64 Hors-dossier La condition athlétique. Ethnographie du quotidien de coureurs professionnels immigrés Manuel Schotté p. 84 Savoir-faire Les archives contre la statistique officielle ? Retour sur les brigades du Tigre (Dijon, 1908-1914) Laurent López p. 106 Fenêtre La sociologie historique en Allemagne et aux Etats-Unis : un transfert manqué (1930-1970) George Steinmetz p. 123 Courrier p. 148 Bibliothèque p. 153