Liebe Freunde! Am 28. Oktober 1956 wählt die Bevölkerung Hannovers einen neuen Rat - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Ortsverein Hannover
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; SPD [] SOZIALDEMOKRATISCHE PARTEI DEUTSCHLANDS [] Ortsverein Hannover [] Liebe Freunde! [] Am 28.Oktober 1956 wählt die Bevölkerung Hannovers einen neuen Rat. Die Einwohner stehen an diesem Tage vor der wichtigen Entscheidung: Soll der neu zu wählende Rat die bisherige Kommunalpolitik und damit den Wiederaufbau unserer Stadt in der vorbildlichen Weise und im bekannten Tempo fortsetzen oder nicht? [] Sozialdemokraten übernahmen 1945 eine stark zerstörte Stadt. Die trostlosen Verhältnisse und die Zerstörungen auf allen Gebieten in unserer Stadt haben wir noch alle in Erinnerung. Die Versorgung mit Lebensmitteln war zusammengebrochen, die Lieferung von Strom, Gas und Wasser durch die Stadtwerke war nicht mehr gesichert. Unsere Wohnungen, Schulen, Fabriken und Straßen waren zerstört. Überall sahen wir nur Schutt und Trümmer. Heute ist vieles von dem, was uns vor 10 Jahren bedrückte, überwunden. [] Die planvolle und zielbewußte Arbeit der sozialdemokratischen Ratsfraktion gemeinsam mit der hannoverschen Bevölkerung führte zu großen Erfolgen im Wiederaufbau der Stadt. Die kommunalpolitischen Leistungen und Erfolge in Hannover finden nicht nur in unserer Stadt volle Anerkennung und Zustimmung, sondern viele Besucher sprechen mit Begeisterung von den Aufbauleistungen und empfehlen Hannover als Beispiel für eine vernünftige und gute Planung einer modernen Großstadt. Trotzdem haben die bürgerlichen Fraktionen des Rates und die bürgerlichen Parteien in der Stadt Hannover eine sogenannte Zählgemeinschaft gebildet, damit keine Wählerstimme bei der Errechnung ihrer Mandate unberücksichtigt bleibt. Wie die Bildung der Zählgemeinschaft auch begründet wird, für uns ist und bleibt die Zählgemeinschaft ein Wiederbelebungsversuch des in der Bundes-, Landes- und Kommunalpolitik zusammengebrochenen Bürgerblocks. [] Solche Zusammenschlüsse sind uns aus früheren Jahrzehnten noch sehr gut bekennt; sie wurden immer geschaffen als Kampffront gegen die Sozialdemokratie, zur Beseitigung sozialdemokratischer Mehrheiten in den Parlamenten. Der letzte Bürgerblock trat zur Landtagswahl 1955 in Erscheinung. [] Die bürgerlichen Parteien führten diesen Wahlkampf in Niedersachsen unter der Parole: "Es geht um den Pfennig, um die Sparsamkeit auf allen Gebieten". Bei dieser Landtagswahl haben sie leider das gestellte Ziel erreicht und es konnte eine Landesregierung ohne Sozialdemokraten gebildet werden. [] In Niedersachsen haben wir nun seit eineinhalb Jahren bürgerlicher Regierungstätigkeit bereits eine Kostprobe dieser "Sparsamkeit" erlebt. Was voll dieser Regierung bisher geschaffen oder besser gesagt versäumt wurde, ist uns Sozialdemokraten genau bekannt. [] Nun sollen im Rathause Hannover die Mehrheitsverhältnisse ebenfalls verändert und zweifellos die gleichen Zustände wie im Lande Niedersachsen herbeigeführt werden. Die bürgerlichen Parteien haben in einer Bekanntmachung die bezeichnende Parole herausgegeben: "Wachablösung im Rathaus" [] Damit haben sie klar und deutlich zum Ausdruck gebracht, daß sie gemeinsam gegen die Sozialdemokratie kämpfen und die sozialdemokratische Mehrheit in Hannover beseitigen wollen. Wir nehmen diesen Kampf auf und werden ihn auch diesmal siegreich beenden. Für diese Auseinandersetzung müssen aber noch viele gute Mitarbeiter gewonnen werden und im Monat Oktober zur Verfügung stehen. [] In den Jahren nach 1945 haben Sie immer vertrauensvoll mit uns zusammengearbeitet. Sie standen den kommunalpolitischen Fragen immer aufgeschlossen und positiv gegenüber. Darum wende ich mich mit diesem Schreiben an Sie, in der Hoffnung, einen weiteren und guten Mitarbeiter zu gewinnen. [] Wir werden und wollen am 28.Oktober nicht nur wieder die Mehrheit erringen, sondern erwarten eine erhebliche Erhöhung des Stimmenanteils für die sozialdemokratischen Kandidaten. [] Unser Sieg ist sicher, wenn auch Sie Ihre ganze Kraft einsetzen. [] Hannovers Einwohner werden mit großer Mehrheit der Parole folgen: [] "Für Hannover weiter S P D " [] Freundliche Grüße [] A. Holweg