Assistant social à l'APF : une professionnalité engagée : cadre organisationnel - posture professionnelle - Hardouin, Michelle
DSTS = Diplôme supérieur en travail social Le travail social n'a pas échappé aux mutations de notre société. Dans le domaine de l'intervention sociale, la décentralisation, l'accumulation des dispositifs partenariaux, l'informatisation, la rationalisation du travail sont venus bousculer les pratiques et les repères des professionnels du travail social et interroger la définition même du travail social et de son avenir. Dans ce contexte de changement, où les travailleurs se font peu entendre, la question se pose de leur engagement professionnel. Cette recherche a pour objet de comprendre quels processus peuvent être à l'oeuvre dans l'engagement professionnel. Au-delà de l'histoire personnelle du sujet, y a-t-il une incidence du cadre organisationnel sur le développement d'une professionnalité engagée ? Les travailleurs sociaux appartiennent, pour beaucoup, au monde associatif. L'association dessine un univers culturel et identitaire particulier pour ses membres, qui sont à la fois des acteurs bénévoles et des acteurs salariés. A l'A.P.F. - une association d'action sociale qui se fonde sur un projet de transformation sociale et sur des valeurs de solidarité - les assistants sociaux ont été interrogés sur leur posture professionnelle et institutionnelle. L'approche conceptuelle de lengagement et de la professionnalité, l'apport de la sociologie de l'action et de l'organisation ont permis une analyse des propos recueillis par questionnaire. Un rapport entre contexte organisationnel et engagement des acteurs peut être souligné; celui-ci se traduisant par une relation de sens entre l'individu et le groupe d'acteurs d'une même organisation et les processus qui produisent l'engagement.