Soldat und Bürger, Armee und Staat. Probleme einer demokratischen Wehrverfassung (Bund deutscher Föderalisten, 1957)
Nach einem Vortrag gehalten im Rahmen einer Veranstaltung des Bundes Deutscher Föderalisten, Bonn, Januar 1956, und vor dem Wirtschaftsbeirat der Union, München, März 1956.