Lien social, n° 1100 - 4 avril 2013 - Les groupes dentraide mutuelle, un dispositif audacieux
Depuis 2005, les groupes dentraide mutuelle (GEM) permettent aux usagers de la psychiatrie de rompre lisolement, déchanger entre pairs et de partager des activités. En 2011, le dispositif sest élargi aux personnes traumatisées crâniennes. Son originalité ? Il vise lautogestion du lieu par les usagers/adhérents et rend les personnes, même malades psychiques, actrices de leur propre vie. Mais toutes les structures jouent-elles le jeu ? Lactu de la semaine Démesure dans le débat sociétal sur le mariage pour tous Dossier : Les groupes dentraide mutuelle Un dispositif audacieux en psychiatrie Un GEM traumatisés crâniens à Blois Le GEM le PasSage à Paris Les GEM : le diamant de la psychiatrie, interview de Guy Baillon, psychiatre des Hôpitaux Rebonds Les Roms sont le miroir des banlieues Interview Humaniser lévaluation pour la rendre intelligente entretien avec Manuel Bello, directeur adjoint de lITEP de Grèzes (Aveyron)