Augsburger Frauen und Mütter! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Augsburg; Kramer, H.; Schwäbische Landeszeitung Naumann & Co. KG, Augsburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Herkunft: SPD-Landesvorstand Bayern, Signatur 76 Augsburger Frauen und Mutter! [] Nach Abschluß einer an Grauen und Schrecken, an Brutalität und Grausamkeit alles überragenden Epoche gehst Du, liebe Augsburgerin, nach 12 Jahren wiederum zu einer der Demokratie entsprechenden freien Wahl, um der wichtigsten Zelle im Staatsbau, der Gemeinde, eine politische Vertretung zu geben, von deren Arbeit es abhängt, wie sich das wirtschaftliche und kulturelle Leben, und vor allem der so dringend notwendige Wiederaufbau, in unserer Stadt vollzieht, entfaltet und abwickelt. [] Deshalb Frauen und Mütter seid euch bewußt, daß [] Wahltag - Zahltag ist! [] Und was habt Ihr Frauen und Mütter nicht alles heimzubezahlen [] Denkt daran, daß ihr es gewesen seid, die die Hauptlast, des Krieges zu tragen hattet, und daß euch die wirtschaftlichen Sorgen der Nachkriegszeit in viel stärkerem Maße bedrücken als je. [] Denkt daran, daß viele von euch in einer einzigen Bombennacht all das verloren haben, was sie sich in einem Leben voll harter Arbeit, Mühe und Schweiß ersparten. [] Denkt daran, daß ihr alle eure schlaflosen Nächte und euer seelisches Leid jenen zu verdanken habt, die bewußt eine friedliche Entwicklung in Deutschland um jeden Preis verhinderten, einschließlich aller kapitalistisch-bürgerlichen Parteien, die diesem Naziverbrechertum ihre finanzielle und moralische Unterstützung gaben. [] Und wenn Du, liebe Mutter und Gattin, heute noch um Deinen in Gefangenschaft lebenden Gatten und Sohn bangst, so vergesse nicht, daß die Ursache dieses Leides im preußisch-deutschen Militarismus liegt, jener Einrichtung, für die die bürgerlichen Parteien aller Schattierungen immer offene Geldbeutel hatten, während für die sozialen Nöte und Sorgen des schaffenden Volkes nur Bettelsuppen übrig blieben. [] Denkt daran, ihr Frauen und Mütter, daß, wenn ihr, um ein kärgliches Mittagsmahl zu bereiten, Schlange stehen müßt, wenn ihr und eure Lieben in den nächsten Jahren mangelhaft gekleidet, und wenn ihr in schlechten Wohnungen zusammengepfercht zu hausen gezwungen seid, so trifft diese ungeheure Schuld alle die Kreise, denen der Völkerfriede nichts, ein größenwahnsinniger Herrengeist alles war. [] Denkt daran und handelt! [] Denn all eure Arbeit, eure Sorgen, aller Wiederaufbau und alle Liebe, die Ihr oft unter großen Opfern euren Kindern entgegenbringt, wäre umsonst gebracht, wenn die offene oder getarnte Reaktion noch einmal in Deutschland zur Macht käme. Deshalb, ihr Frauen und Mütter, ist es eure höchste und sittlichste Pflicht, der Partei eure Stimme zu geben, die schon immer gegen Reaktion und Militarismus gekämpft hat, deren Arbeit dem Frieden aller Völker, der Freiheit aller Menschen dient, [] der Deutschen Sozialdemokratie! [] Wollt ihr werden frei von Not, frei von Zwang und Barbarei - müßt ihr wählen Liste 3 [] Wählt Sozialdemokraten! [] 10 Fragen und Antworten für die Frau [] zur kommenden Stadtratswahl [] 1. Wer ist es gewesen, der, für die Gleichberechtigung der Frau auf allen Gebieten des politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Lebens von jeher eingetreten ist? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 2. Wer kämpfte von jeher für die Sicherung eines Existenzminimums auch für die arbeitende Frau? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 3. Wer ist bestrebt durch diesen Kampf den Lebensstandard der Familie zu erhöhen und damit das leibliche Wohl zu sichern? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 4. Wer ist es gewesen, der schon immer den Kampf gegen den Militarismus und damit gegen den Krieg geführt hat? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 5. Wer sieht in einer planvollen Geburtenregelung die beste Unterbindung der Expansionsbestrebungen der kapitalistischen Welt und damit die Beseitigung jeder Kriegsgefahr? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 6. Wer setzt sich für eine baldige Heimkehr all unserer durch Zwang in den Kriegsdienst gepreßten Kriegsgefangenen ein? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 7. Wer ist es gewesen, der, schon lange vor dem Pseudosozialismus der Nazis, für die werdende Mutter eine entsprechende Schutzgesetzgebung geschaffen hat? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 8. Wer fördert mit allem Nachdruck den Bau von menschenwürdigen Wohnungen, um den arbeitenden Menschen nach den Mühen des Tages Entspannung und damit die Grundlagen eines behaglichen Familienlebens zu sichern? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 9. Wer tritt dafür ein, daß durch eine umfassende Neugestaltung der Sozialgesetzgebung den Alters- und Sozialrentnern ein sorgloser Lebensabend beschieden wird? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] 10. Wer ist es, der durch internationale Zusammenarbeit aller Völker den Weltfrieden sichern und damit den Segen der Arbeit zum Wohle jedes einzelnen fördern will? [] Die deutsche Sozialdemokratie [] Deshalb Deutsche Frau und Mutter ist es auch Deine Pflicht, Deine Stimme der Deutschen Sozialdemokratie zu geben, wenn Du nicht willst, das [!] Deine Söhne und Gatten ein drittes Mal einem sinnlosen Völkermorden zum Opfer fallen. [] Wähle Sozialdemokraten - Liste 3 [] Schwäbische Landeszeitung Naumann & Co. K.G. Augsburg - Verantwortlich: S.P. Augsburg H. Kramer