Emmanuel Lévinas et l'histoire : actes du colloque international des Facultés universitaires Notre-Dame-de-la-Paix, 20-22 mai 1997 - Frogneux, Nathalie; Mies, Françoise (1961-....); Facultés universitaires Notre-Dame-de-la-Paix
Le thème de lhistoire se présente comme un défi : penseur du face-à-face dont limpératif retentit dans limmémorial, Lévinas peut-il susciter une réflexion sur lhistoire et nourrir un engagement dans lhistoire ? Pour répondre à ce défi, aux confins de la philosophie, de la théologie, de lhistoire, des sciences humaines, sociales et politiques, lauteur se demande quelles histoires sont aux sources de la pensée de Lévinas ?