So lautet die Verfassung der "DDR" - Kampfgruppe gegen Unmenschlichkeit; Tillich, Ernst
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals So lautet die Verfassung der "DDR": Artikel 1: "Es gibt nur eine deutsche Staatsangehörigkeit." Artikel 3: "Alle Staatsgewalt geht vom Volke aus! Sie muß dem Wohl des Volkes, der Freiheit, dem Frieden und dem demokratischen Fortschritt dienen!" Artikel 8: "Persönliche Freiheit, Unverletzlichkeit der Wohnung, Postgeheimnis und das Recht, sich an jedem beliebigen Ort niederzulassen, sind gewährleistet." Artikel 10: "Kein Bürger darf einer auswärtigen Macht ausgeliefert werden! Jeder Bürger ist berechtigt, auszuwandern. Dieses Recht kann nur durch Gesetz der Republik beschränkt werden." Und die Wirklichkeit? Weil sie versucht hatten, "hervorragende Wissenschaftler und Fachleute abzuwerben", wurden Werner Rudert aus Erfurt und Max Held aus Berlin vom Henkershelfer der Benjamin, dem Vizepräsidenten des Obersten Gerichts der DDR, Wilhelm Ziegler, zum Tode verurteilt. Der rote "Generalstaatsanwalt" Melsheimer erklärte im Strafantrag: "Abwerbung ist ein Verbrechen nach Artikel 6 der Verfassung" (Artikel gegen "Boykotthetze"). Doch gerade im Artikel 6 steht der Satz: "Ausübung Demokratischer Rechte ist keine Boykotthetze!" Deutsche, wahrt eure verfassungsmäßigen Rechte! [] Was ist der Sinn der Todesurteile? Was ist der Sinn der Terrorjustiz? Die Angst der Bonzen! Die Grotewohls und Ulbrichte haben Angst davor, dass ihnen die Arbeiter fortlaufen! Das deutsche Volk aber will keine Sklavenarbeiter sein. Allein im Jahre 1955 sind 252000 Menschen aus der Zone nach Westberlin und in die Bundesrepublik geflüchtet. In den Jahren 1955, 1954 und 1953 zusammen waren es 950000 Männer, Frauen und Jugendliche, die dem kommunistischen Sklavenstaat den Rücken gekehrt haben. Die Bonzen in Pankow aber haben sich gegenüber Moskau verpflichtet, ihren zweiten Fünfjahrplan und die Ausbeutung der mitteldeutschen Arbeitskraft für die sowjetische Rüstung durchzupeitschen. Deswegen trifft sie die Abwanderung der Hunderttausende aus der Zone an ihrer empfindlichsten Stelle. Recht aber muss Recht bleiben! Das ganze deutsche Volk hat durch seinen Bundestag in Bonn gegen das Terrorurteil gegen Rudert und Held protestiert. Davor mußte auch Pieck zurückweichen und das Todesurteil wieder aufheben. Die "Begnadigung" in lebenslängliches Zuchthaus aber genügt nicht! Die Urteile selbst müssen kassiert werden, denn sie widersprechen der Verfassung und jedem natürlichen Menschenrecht. Es handelt sich nicht um "Abwerbung", sondern um bessere Lebens- und Arbeitsbedingungen! Unsere Forderung an die Bonzen in Pankow lautet deshalb: Schafft bessere Lebensbedingungen, dann habt Ihr auch keine Republikflucht! Kampfgruppe gegen Unmenschlichkeit [] gez. Ernst Tillich [] Berlin-Nikolassee, Ernst-Ring-Straße 2 [] KU Februar 1956 [] Gefährdet Euch nicht durch den Besitz dieses Flugblattes! Merkt Euch seinen Inhalt. Wir stehen Euch jederzeit beratend zur Verfügung. Gebt, bitte, Nachricht über Fundort und Datum!