Sozial und demokratisch - die bayerische SPD. Unsere Landtagskandidaten stellen sich vor. [Serie] - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesverband Bayern; Schmude, Heinz; Druckhaus Neue Presse, Coburg
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Die Illustrationen (Photos) stammen aus dem AdsD der FES Sozial und demokratisch - die bayerische SPD. [] Unsere Landtagskandidaten stellen sich vor. [] Die bayerische SPD [] Ihre Erststimme Ludwig Schraut, Rektor Dresdener Str. 60, 8940 Memmingen, Tel. (08331) 61553 48 Jahre, kath., verheiratet, 3 Söhne. 1966-1970 und 1972-1974 Abgeordneter des Bayerischen Landtages, seit 1966 Stadtrat in Memmingen, Schulreferent. In verschiedenen sportlichen und caritativen Gremien tätig, Mitglied des Bayerischen Lehrer- und Lehrerinnenvereins und der Gewerkschaft ÖTV, Mitglied der SPD seit 1952, 1. Kreisvorsitzender der SPD Memmingen/ Unterallgäu, Vorstandsmitglied des SPD-Bezirks Südbayern. Hobbys: Kirchenmusik, Sportfischerei. [] Liebe Mitbürger! [] Sie wollen doch sicher, daß sich unser Memmingen, unser Unterallgäu, unsere Region weiterhin kraftvoll weiterentwickelt zum Wohle aller unserer Bürger. Dazu bedarf es einer starken Vertretung im Bayerischen Landtag. Es liegt im vitalen Interesse unseres Raumes, daß sich die Zahl der heimischen Abgeordneten nicht verringert. Bei der letzten Wahl 1974 scheiterte ich an genau 348 Wählerstimmen. Seitdem fehlt auch der gesunde Wettbewerb - Konkurrenz belebt bekanntlich das Geschäft, auch das politische! - Deswegen haben mich meine Freunde wieder nominiert, weil sie davon überzeugt sind, daß meine Lebens- und Berufserfahrung als Pädagoge und Schulleiter, als Kommunal- und Landespolitiker auch künftig Gewähr bieten für erfolgreiche Arbeit sowie für sachliches, entschlossenes und unparteiisches Handeln. Es würde mich als gebürtigen Schwaben natürlich freuen, mithelfen zu können, entscheidende Fragen zu lösen, etwas für die Menschen, für die Bevölkerung tun zu können, insbesondere für unsere Jugend. Ich will mich auch künftig mit Begeisterung und aller Kraft für die Belange von Stadt und Land einsetzen, wenn mir dazu die Chance gegeben wird. Ich bitte deshalb erneut um Ihr Vertrauen! Mit freundlichen Grüßen [] Ihr [] Ludwig Schraut [] Ihre Zweitstimme ist genauso wichtig! [] Ihre Zweitstimme Otto Werner Liste SPD, Platz 11 Bachstelzenweg 3, 8960 Kempten, Tel. (0831) 93578 Bildungssekretär im DGB-Kreis Allgäu, 40 Jahre, verheiratet, Studium von Soziologie, Geschichte und Politische Wissenschaften. Vorsitzender des Jugendarbeitsschutzausschusses beim Gewerbeaufsichtsamt Augsburg, Arbeitnehmervertreter im Berufsbildungsausschuß der Industrie- und Handelskammer Lindau. Mitglied der Arbeiterwohlfahrt. [] Reinhard Schmidt Liste SPD, Platz 15 Ahornstr. 20, 8950 Kaufbeuren, 48 Jahre, verh., ein Kind. Ausbildung als Landwirt und Modellformer, derzeit Major der Bundeswehr. Stellvertretender Vorsitzender des Schwäbischen Gewichtheberverbandes, Vorsitzender des AC Kaufbeuren und Mitglied mehrerer Sportvereine. Vorstandsmitglied im Bayerischen Landesverband der DLRG, Vorsitzender des DLRG-Ortsverbandes Kaufbeuren-/ Ostallgäu. Mitglied caritativer Vereinigungen. Vorstandsmitglied der Europa-Union Ostallgäu. Langjähriger Stadtrat und Vorsitzender der bayerischen SPD in Kaufbeuren. [] Wolfgang Kreipl Liste SPD, Platz 14 Gernstall 16, 8948 Mindelheim, Tel. (08261) 9830 37 Jahre, Verwaltungsangestellter der Stadt Memmingen seit 1964. Mittelschule, 3 Jahre Soldat der Bundesmarine. Fachprüfung II für Verwaltungsangestellte, Besuch der Verwaltungs-Akademie. Stadtrat in Mindelheim, Kreisrat im Kreistag Unterallgäu. Mitglied der Gewerkschaft ÖTV, der Arbeiterwohlfahrt und zahlreicher anderer Vereine und Verbände. Seit 1967 Mitglied der SPD. [] Die Erststimmen (kleiner Stimmzettel) und die Zweitstimmen (großer Stimmzettel) werden zusammengezählt. Von diesem Gesamtergebnis hängt es ab, wie viele und welche SPD-Abgeordneten gewählt sind. [] Deshalb geben Sie bitte beide Stimmen den Kandidaten der bayerischen SPD! [] Herausgeber: SPD-Landesverband Bayern - Verantwortlich: Heinz Schmude, Über der Klause 12, 8000 München 90 - Gestaltung: image-factory, München - Illustrationen: AdsD/FES - Druck: Druckhaus Neue Presse, Coburg [] Von Freiheit verstehen wir mehr! [] Die Geschichte der bayerischen SPD [] Die materielle Not der Arbeiter (80-Stunden-Woche und karger Lohn) führt vor über hundert Jahren auch in Bayern zur Gründung der ersten Arbeitervereine. Ihre Ziele sind bessere Bildung und Bezahlung, Einschränkung der Kinderarbeit und das allgemeine Wahlrecht. Diese "sozialdemokratischen Umtriebe" werden von den bayerischen Regierungen jahrzehntelang erbittert bekämpft. [] 1871 fordert der "Sozialdemokratische Landeswahlausschuß" zur Reichstagswahl u.a. die allgemeine Schulpflicht, Unabhängigkeit der Gerichte, Verbot der Kinderarbeit und das allgemeine, gleiche und geheime Wahlrecht. [] 1878 wird auch in Bayern den sozialdemokratischen Vereinen und Gewerkschaften jede Betätigung durch das "Sozialistengesetz" verboten. Das Verbot dauert bis 1890. [] 1881 Trotz der Sozialistengesetze wird der erste bayerische Sozialdemokrat in den Reichstag gewählt: der Nürnberger Karl Grillenberger [] 1892 Gründung des Landesverbandes der bayerischen SPD. Im Wahlprogramm fordert die SPD u.a. freie Lernmittel, die Bekämpfung der Bürokratie und die Freiheit von Wissenschaft und Kunst. [] 1893 Erstmals werden fünf Sozialdemokraten in den Bayerischen Landtag gewählt. Im Bild: Grillenberger, Löwenstein, Ehrhart, Scherm, von Vollmar. [] 1898 erreicht die bayerische SPD, daß Frauen politischen Vereinen angehören und politische Versammlungen besuchen dürfen. [] 1906 Bayerische Sozialdemokraten und das Zentrum erreichen gegen den Widerstand der Konservativen die Einführung des direkten Wahlrechtes [] Georg von Vollmar (1850-1922), der erste Vorsitzende der bayerischen Sozialdemokraten. [] 1912 Die bayerische SPD hat 1912 90.000 Mitglieder und erzielt bei der Reichstagswahl 27 Prozent der Stimmen. [] 1919 Eine jahrzehntealte Forderung der SPD ist endlich erfüllt: Erstmals dürfen auch Frauen zur Landtagswahl gehen. Die bayerische SPD erhält 33 Prozent der Stimmen. Der Sozialdemokrat Johannes Hoffmann wird für ein Jahr Ministerpräsident einer Koalitionsregierung. [] 1928 deckt der SPD-Landtagsabgeordnete Dr. Wilhelm Hoegner einen Justizskandal auf: Entgegen den klaren Gesetzesvorschriften wurde Hitler nach seinem gescheiterten Putsch nicht ausgewiesen. [] Mit den Reichsbannerformationen versuchen Sozialdemokraten, die Weimarer Republik gegen die Nazis zu verteidigen. Im Bild: die Münchner "Auer-Garde". [] 1930 gehen SA und SS mit Mord und Terror gegen ihre politischen Gegner vor. SPD und Gewerkschaften gründen die "Eiserne Front". Ihr Wahlspruch: "Wir werden kämpfen für die Freiheit der Nation". [] 1933 bis 1945. Hitler wird Reichskanzler. Im Bayerischen Landtag stimmen nur die Abgeordneten der bayerischen SPD gegen die Abschaffung der freiheitlichen Demokratie. Die Münchner SPD-Stadträte lehnen die Verleihung des Ehrenbürgerrechtes an Adolf Hitler ab. Sie werden von SA-Männern aus dem Saal geprügelt. Die SPD wird als erste Partei von den Nazis verboten. In vielen bayerischen Städten werden sozialdemokratische Widerstandsgruppen gebildet. Fast alle werden im Lauf der Jahre von den Nazis zerschlagen. Tausende SPD-Mitglieder fliehen ins Ausland oder werden verhaftet und in Zuchthäuser oder Konzentrationslager gesteckt. [] 1945 Nach Kriegsende flüchten über eine Million heimatvertriebene Sudetendeutsche nach Bayern, darunter viele Sozialdemokraten. Sie bilden neben Bayern, Franken und Schwaben den "vierten Stamm" der bayerischen SPD. Der bayerische Sozialdemokrat Professor Dr. Wilhelm Hoegner wird Ministerpräsident einer Allparteienregierung. Man nennt ihn heute den "Vater der Bayerischen Verfassung". [] Wilhelm Hoegner und Waldemar von Knoeringen [] 1947 wird Waldemar von Knoeringen Landesvorsitzender der bayerischen SPD. Er entwickelt die Grundzüge einer modernen Bildungs- und Kulturpolitik für Bayern. [] 1954 Professor Dr. Wilhelm Hoegner wird wieder bayerischer Ministerpräsident (bis 1957). [] 1968 Der jahrzehntelange Kampf gegen die Bekenntnisschule hat unter dem SPD-Landesvorsitzenden Volkmar Gabert endlich Erfolg: Ein Volksbegehren zwingt die CSU, die christliche Gemeinschaftsschule als Regelschule einzuführen. [] 1972 Nachdem er zwölf Jahre 1972 lang Oberbürgermeister von München war, wird Dr. Hans-Jochen Vogel zum Landesvorsitzenden der bayerischen SPD gewählt. [] 1977 Der Franke Dr. Helmut Rothemund wird Landesvorsitzender. [] Liebe bayerische Bürgerinnen und Bürger, [] am 15. Oktober finden Landtags- und Bezirkstagswahlen statt. Die CSU hat 1974 bei der Landtagswahl 62 Prozent erreicht. Eine solche Übermacht führt zu Arroganz und Machtmißbrauch. Die CSU bildet sich ein, sie könne tun und lassen, was ihr gerade paßt. Sie hat die Fähigkeit zum Kompromiß längst verloren. Deshalb kämpfen wir dafür, daß auch für die Politik in Bayern wieder gilt, was dieses Land ansonsten so liebenswert macht: der Grundsatz "Leben und leben lassen". [] Wir brauchen eine stärkere SPD im neuen Landtag! [] Die bayerische SPD macht seit bald hundert Jahren anständige Politik. Freiheit und Gerechtigkeit haben in der SPD eine lange Tradition. Auch künftig werden wir das bleiben, was wir sind: sozial und demokratisch! Ich bitte Sie deshalb um Ihre Stimme für die Kandidaten der bayerischen SPD. Gehen Sie bitte zur Wahl - Sie dürfen nicht zu Hause bleiben! [] Ihr [] Dr. Helmut Rothemund [] Landesvorsitzender der bayerischen SPD [] Die bayerische SPD [] Seit 1892