Après le discours de de Gaulle - Parti Communiste Français (P.C.F.), Bureau Politique; S.G.P. - Paris
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; EDITION SPECIALE DE [] l'Humanité [] ORGANE CENTRAL DU PARTI COMMUNISTE FRANÇAIS [] VENDREDI 31 MAI 1968 [] Nouvelle série - N. 7393 [] 6, boulevard Poissonnière, PARIS-9e [] PRO. 91-59 - PRO. 73-39 [] 0,10 F [] Après le discours de De Gaulle [] DECLARATION DU PARTI COMMUNISTE FRANÇAIS [] AUX travailleurs en grève pour leurs revendications, aux étudiants et aux enseignants en lutte pour une Université démocratique, à ces millions de Français qui veulent un changement de politique, de Gaulle répond par une véritable déclaration de guerre. [] Pour s'opposer aux travailleurs, De Gaulle s'en prend d'abord au Parti Communiste qui a toujours défendu les intérêts de la classe ouvrière indissociables de ceux de la nation. [] Cette attaque contre le Parti Communiste est destinée à masquer la volonté du général De Gaulle d'imposer sa propre dictature. La vérité, c'est que la classe ouvrière et ses organisations ont manifesté un remarquable sang-froid ; elles ont développé leur lutte revendicative et la lutte politique de masse en prenant soin d'écarter toute espèce de provocation. C´est vrai aussi bien dans les usines occupées par des millions de grévistes que dans les impressionnantes manifestations de rue organisées par la C.G.T. les autres syndicats et soutenues par le Parti Communiste. [] Méprisent l'ensemble des travailleurs manuels ou intellectuels, le chef de l'Etat n'a pas jugé bon de dire le moindre mot de leurs revendications. [] Or, la première condition pour régler l'immense conflit provoqué par la néfaste politique d'un pouvoir au service des trusts, c'est de faire droit aux légitimes revendications des travailleurs. C'est l'exigence des organisations syndicales unanimes. C'est aussi celle du Parti Communiste Français. [] De Gaulle annonce son intention de procéder à de nouvelles élections. Le Parti Communiste Français n'avait pas attendu ce discours pour demander que la parole soit donnée au peuple dans les plus brefs délais. [] Il ira à cette consultation en exposant son programme de progrès social et de paix et sa politique d'union de toutes les forces démocratiques. Il appelle dès maintenant les millions de Français et de Françaises à lui faire confiance, à mettre en échec le pouvoir gaulliste, et à instaurer une démocratie véritable qui soit au service des intérêts des travailleurs. [] Il appelle les travailleurs, l'ensemble des forces démocratiques à resserrer, développer leur union, dans l'intérêt du peuple et de la France. [] Le Bureau Politique du Parti Communiste Français [] 30 mai 1968. [] ADHEREZ AU PARTI COMMUNISTE FRANÇAIS [] NOM et Prénom: [] Age: [] Adresse [] Profession et lieu de travail: [] Signature: [] Remettez ce bulletin à un militant connu de vous, ou adressez-le au Parti Communiste Français, 44, rue Le Peletier, Paris-9° [] Lisez « l´HUMANITE », le seul quotidien qui combat ardemment DEPUIS LE PREMIER JOUR le pouvoir gaulliste pour l'instauration d'une démocratie véritable, étape vers le socialisme. [] André Laloue, directeur de la publication - SGP - Paris