Revue française des affaires sociales, Vol. 64, n° 3 - juillet-septembre 2010 - Politiques et organisation des soins primaires en Europe et aux Etats-Unis. Quels enseignements pour la France ?
Le concept de soins primaires, défini par lOMS en 1978, renvoie à lorganisation des soins de premier recours pour assurer à la fois laccès à des soins de qualité, la continuité et la permanence des soins. Mais les situations sont très diverses en raison, notamment, de lhistoire de la construction de la protection sociale de chaque pays et de lenvironnement économique et juridique. Ce numéro a pour objectif dapporter des connaissances et des repères sur les politiques et les pratiques concrètes en matière de soins primaires dans plusieurs pays européens (lAllemagne, lEspagne -plus particulièrement la Catalogne-, le Royaume Uni) et aux États Unis notamment en Caroline du Nord. Les enseignements que lon peut tirer de ces expériences, contribuent à la réflexion sur lévolution de lorganisation des soins de premier recours en France à un moment où les agences régionales de lhospitalisation se voient confier une telle mission par la loi "Hôpital, patients, santé et territoires" (HPST). Les contributions rassemblées dans ce numéro sont issues des communications présentées par des experts, des médecins et des universitaires, au colloque « Politiques et organisation des soins primaires : concepts, outils et pratiques en Europe et aux États-Unis. Quels enseignements pour la France ? » qui sest tenu en octobre 2009 à Paris, organisé par léquipe de recherche PROSPERE et lIRDES avec lappui de la DREES. SOMMAIRE : - Avant-propos / Jean-Marie Bertrand - Systèmes de soins primaires : contenus et enjeux / Yann Bourgueil - Financement et organisation des soins primaires au Royaume-Uni, l'exemple du Primary Care Trust de Salford / Mike Burrows - Transferts de tâches entre professionnels de santé dans les soins primaires au Royaume-Uni et enseignements de la littérature internationale / Bonnie Sibbald - Organisation des soins primaires en Catalogne / Toni Dedeu - Politique tarifaire visant à renforcer l'offre de soins primaires, l'expérience de Medicare aux États-Unis / Robert Berenson - Organisation territoriale de l'offre de soins primaires destinée aux populations les plus défavorisées, l'exemple de l'État de Caroline du Nord / Thomas C. Ricketts - Programme de disease management et organisation des soins primaires en Allemagne / Joachim Szecsenyi - Accroître la qualité et l'efficience du système de santé en s'appuyant sur les soins primaires, la démarche de l'assurance maladie en France / Dominique Polton - Quels enseignements tirer des expériences étrangères pour la France ? / Anne-Marie Brocas - Notes de lecture critiques