Julius Lehlbach: In 7 Punkten kann sich Ihr Leben ändern! - Sozialdemokratische Partei Deutschlands (SPD), Landesvorstand Rheinland-Pfalz; Union-Druckerei, Frankfurt am Main.
Bemerkungen: [] = Absatzmarken im Volltext des Originals; Julius Lehlbach: [] In 7 Punkten kann sich Ihr Leben ändern! [] Am 21. März bestimmen Sie die Richtung! [] Am 21. März wird ein neuer Landtag gewählt. Für vier Jahre wird ein Parlament gewählt, das den politischen Weg, über den auch Ihre Interessen und die Interessen Ihrer Familie geregelt werden, bestimmt. [] Als Mitglied der Führungsmannschaft der SPD und Vertreter der Arbeitnehmerinteressen in diesem Lande trete ich gemeinsam mit meiner Partei für eine soziale, arbeitnehmerfreundliche Politik und für ein modernes, zukunftsorientiertes Land Rheinland-Pfalz ein. [] Landesregierung und Parlamentsmehrheit haben in der Vergangenheit Ihre berechtigten Wünsche und Forderungen ungenügend beachtet. Das Ergebnis sind ungesicherte Arbeitsplätze in weiten Bereichen des Landes und ein durchschnittliches Arbeitnehmereinkommen, das weit hinter dem anderer Länder zurückhängt. [] Das Grundgesetz und die Verfassung von Rheinland-Pfalz garantieren Ihnen aber soziale Sicherheit und Schutz in der gefahrvollen Welt der Arbeit und der Freizeit. Das kann nur durch eine menschenwürdigere Gestaltung unseres Arbeits- und Lebensraumes erreicht werden. [] Aus dem umfangreichen politischen Konzept der SPD will ich in der Folge 7 Probleme herausgreifen, die Ihnen zeigen sollen, was eine Politik der menschlichen Gestaltung für alle Arbeiter, Angestellten und Beamten in Rheinland-Pfalz konkret bedeutet. Die Sozialdemokratische Partei ist sich ihrer sozialen Verantwortung für Sie bewußt. [] Wählen Sie deshalb in Ihrem eigenen Interesse und im Interesse Ihrer Familie SPD. [] Mit freundlichen Grüßen [] Julius Lehlbach [] Punkt 1 [] In diesem Punkt kann sich Ihr Leben ändern! [] Ihr Arbeitsplatz kann krisenfest sein. [] Ihr Einkommen kann steigen. [] Sie wissen das: Immer noch ist Ihr Arbeitsplatz ungesichert. Aber schließlich haben Sie ein Recht auf Sicherheit. Schließlich haben Sie ein Recht auf ein besseres Einkommen. [] Und endlich muß die Benachteiligung der Arbeitnehmer, die in wirtschaftlich vernachlässigten Gebieten leben und arbeiten müssen, schnellstens abgebaut werden. Auch Sie wollen doch an den Früchten des wirtschaftlichen Aufschwungs teilhaben. Sie sollen es. Eine aktivere und zielstrebigere Wirtschaftspolitik ist notwendig, um das zu erreichen. [] Sozialdemokraten werden neue, krisenfeste Arbeitsplätze schaffen. Die Einkommen und Gehälter sollen für alle gut sein. Die Lebensbedingungen müssen verbessert werden. Das alles kann wahr werden, wenn Sie am 21. März die Partei wählen, die sich diese Ziele gesteckt hat. [] Punkt 2 [] In diesem Punkt kann sich Ihr Leben ändern! [] Für Sie kann es gerechter zugehen in unserem Land. [] Und sozialer. [] Kindertagesstätten und gute Schulen, Krankenhäuser und Altenheime, Stätten der Kultur und des Sportes, Einkaufsmöglichkeiten und Verwaltungseinrichtungen sollen überall im Land von gleich guter Qualität sein. Um das zu erreichen, darf die Raumordnung und Regionalpolitik nicht länger von Unternehmern beherrscht werden, für die allein das Gebot der Wirtschaftlichkeit der Maßstab ist. Sie selbst und Ihre Gewerkschaft müssen überall dort mitbestimmen, wo es um Ihre Existenz geht. Die SPD im neuen Landtag wird dafür sorgen, daß überall, wo weitreichende wirtschafts- und sozialpolitische Entscheidungen getroffen werden, Arbeitnehmer beteiligt und soziale Zielsetzungen berücksichtigt werden. Damit werden wir mehr soziale Gerechtigkeit in unserem Land verwirklichen. [] Punkt 3 [] In diesem Punkt kann sich Ihr Leben ändern! [] Sie können es am Arbeitsplatz sicherer haben! Dann ist die Arbeit leichter und gesünder! [] Gleich wichtig wie die Schaffung und Erhaltung von Arbeitsplätzen ist der Schutz der menschlichen Arbeitskraft und Gesundheit. Die Verfassung von Rheinland-Pfalz will die menschliche Arbeitskraft als wertvollstes Wirtschaftsgut des Volkes besonders geschützt wissen. Wie sieht es aber in Wirklichkeit aus? In vielen Betrieben werden aus Gründen der Kostenersparnis und der Arbeitsbeschleunigung vorgeschriebene Sicherheitsmaßnahmen außer acht gelassen. Die Betriebsunfälle nehmen zu und die Gewerbeaufsicht kann nur ungenügend ihren Pflichten nachkommen. Die SPD verlangt deshalb eine Verstärkung und Verbesserung der Gewerbeaufsicht und des gewerbeärztlichen Dienstes in Rheinland-Pfalz. [] Punkt 4 [] In diesem Punkt kann sich Ihr Leben ändern! [] Wenn jetzt ein Lehrstuhl für Arbeitsmedizin kommt, kann Ihnen das später viel nützen. [] In der heutigen Arbeitswelt ist der Arbeitnehmer immer neuen Gefahren und Krankheiten ausgesetzt. Die konservative Medizin nimmt nur wenig Kenntnis vom Arbeitsplatz und seinen Gefahren. Alle angehenden Mediziner und Ärzte sollten aber, um sichere Diagnosen und eine wirksame Therapie finden zu können, über die körperlichen und seelischen Belastungen, denen der Arbeitnehmer im Betrieb ausgesetzt ist, Bescheid wissen. Deshalb muß ein Lehrstuhl für Arbeitsmedizin an der Mainzer Universität errichtet werden Die SPD wird dafür sorgen. [] Punkt 5 [] In diesem Punkt kann sich Ihr Leben ändern! [] Sie können mitreden. Im Landesgesundheitsrat. Oder Ihr Vertreter! [] Der Landesgesundheitsrat beschäftigt sich zwar mit Fragen der sozialen Medizin und der gesundheitlichen Arbeiterfürsorge. Es ist aber in diesem Landesgesundheitsrat kein Arbeitnehmervertreter vorhanden, der aus seiner Praxis den Gesundheitsrat beraten könnte. Die SPD wird das ändern. [] Punkt 6 [] In diesem Punkt kann sich Ihr Lebenändern! [] Sie können im Krankenhaus besser gepflegt werden. [] Im klassenlosen Krankenhaus. [] Bedenklich ist die Tatsache, daß die ländlichen Gebiete in Rheinland-Pfalz in vielen Fällen ärztlich schlecht versorgt sind. Das gilt sowohl für die Versorgung mit praktischen Ärzten als auch für die Krankenhaussituation. Alle Arbeitnehmer in Rheinland-Pfalz haben aber Anspruch auf die gleiche optimale ärztliche und Krankenhausbehandlung. Die SPD wird dafür sorgen, daß auch in Rheinland-Pfalz künftig Benachteiligungen aufhören. Ein neues Krankenhaussystem wird allen Patienten hinsichtlich Unterbringung, Pflege und ärztlicher Versorgung die gleiche gute Möglichkeit bieten. [] Punkt 7 [] In diesem Punkt kann sich Ihr Leben ändern! [] Sie können in einer sauberen Umwelt gesünder leben. [] Die Verschmutzung des Wassers und der Luft stinkt zum Himmel. Gesundheit und Leben der Bürger sind ernstlich bedroht. Menschen, Tiere und Pflanzen werden langsam aber sicher vergiftet. Die Bevölkerung hat ein Anrecht darauf, über diese Gefahren informiert zu sein. Sie muß auch wissen, wer für die unglaublichen Verunreinigungen unserer Umwelt verantwortlich ist, wer sie vergiftet und warum diesen Leuten nicht das Handwerk gelegt wird. [] Eine von Sozialdemokraten geführte Landesregierung wird sich für einen bundeseinheitlich geregelten Umweltschutz auch im Hinblick auf die internationale Bedeutung dieser Frage einsetzen. Sie wird für fortschrittlichere und den Erfordernissen angepaßte Gesetze und für deren Einhaltung sorgen. Der Vollzug dieser Gesetze und Verordnungen muß zentral geregelt werden. Eine von Sozialdemokraten geführte Landesregierung will eine wirtschaftlich gesunde und technisch optimal ausgestattete Industrie. Technisierung und Industrialisierung garantieren Fortschritt und Wohlstand. Die SPD wird aber einen unmenschlichen Industrialismus, der auf Mensch und Umwelt keine Rücksicht nimmt, verhindern. [] Das alles kann sein ... [] Das alles kann Wirklichkeit werden ... [] ... mit Ihrer Unterstützung. [] Am 21. März. [] So soll Politik aussehen: Der Mensch - der arbeitende Mensch steht im Mittelpunkt. Seine Interessen zu vertreten, das hat sich die SPD als Ziel gesetzt. Unterstützen Sie dieses Ziel. In Ihrem eigenen Interesse. Im Interesse Ihrer Familie. [] Wählen Sie am 21. März SPD. [] Damit endlich für Sie der Fortschritt in Rheinland-Pfalz beginnt. [] SPD [] Der große Schritt nach vorn. [] Herausgeber: SPD Landesvorstand Rheinland-Pfalz