Maschinenbau und Metallarbeiter, Ortsverein Vörde: Einigkeit macht stark
Beschreibung der Fahne: Es handelt sich um eine fast quadratische, beidseitig verschieden beschriftete und dekorierte Fahne. Sie ist an drei Seiten mit einer umlaufenden Goldfransenborte besetzt, an einer Längsseite ist eine goldene Posamentenborte aufgenäht, an der die Fahne wahrscheinlich an der Stange angenagelt war. Auf einem Fahnenblatt sind auf weißem Grund zwei gegenständige Löwen dargestellt, die mit den Vorderpranken auf einem stilisierten Wappen stehen, dem werkzeug- und Maschinensymbole eingeschrieben sind. das Mittelmotiv steht über gekreuzten Palmzweigen. Parallel zu den seiten sind vier braune Äste aufgemalt, die sich in den Ecken überkreuzen. Die goldene Schrift befindet sich in zwei blauen, verschlungenen Spruchbändern oberhalb und unterhalb des Mittelmotivs. Das andere Fahnenblatt hat auf blauem Grund in einem Kranz aus silbernen Eichenzweigen ein Händepaar und darüber einen strahlenden Stern als Mittelmotiv. Darüber befindet sich in leicht gebogener Anordnung die goldene Schrift. An den Seiten verlaufen stark stilisierte Blattranken, die in der Mitte unten und in den Ecken zu breiteren, verschlungenen Motiven werden.; [Vorderseite]: Maschinenbau und Metallarbeiter. Ortsverein Vörde 1886.; [Rückseite]: Einigkeit macht stark